大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):1(15 + 10) |
対象学科:食専1年 |
授業形態:講義 学期:後期 必・選:選択 |
食物栄養学専攻科目 |
青 柳 公 大 |
授業概要 |
日常生活において運動・スポーツを取り入れることはQOLの向上の1つである。その中にはオリンピック等といったプロアスリートとして活躍している者もおり、彼らのベストパフォーマンスを支える「食事」への関心が高い。そこで運動と栄養の関わりをライフステージなどを含めて考慮すべき点や科学的知見に基づいて講義を行う。各種栄養素の摂取方法、アセスメント、コンディショニングについて学習を行い、食事面からのサポートが提案、実践できるようにする。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
|
・運動、スポーツと各種栄養素の関わりについて理解できる。 |
|
・各ライフステージ期における栄養を含めて考慮すべき点について理解し、計画・指導できる。 |
・適切な栄養補給(食事、水分等)を理解し、実践できるようにする。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | スポーツ選手における栄養摂取の考え方(体作りやコンディション維持) |
配布プリントの復習 |
2 | 運動によるエネルギー消費、必要エネルギー量について |
配布プリントの復習 |
3 | スポーツ・健康と栄養素①(糖質、たんぱく質、脂質) |
配布プリントの復習 |
4 | スポーツ・健康と栄養素②(ビタミン、ミネラル) | 配布プリントの復習 |
5 | スポーツ選手の食事摂取基準・サプリメントについて | 配布プリントの復習 |
6 | コンディショニングについて(期分け、ライフスタイル別:女性アスリート、ジュニア期、シニア期、障害者) |
配布プリントの復習、年間サポート計画の立案と発表 |
7 | 熱中症と水分補給 |
配布プリントの復習 |
8 | 栄養サポートについて、スポーツ選手向けの献立作成 |
配布プリントの復習、栄養サポート計画案(指導と食事)の作成と提出(発表も含む) |
9 | スポーツ選手(陸上長距離選手)向けの食事の実際①(食事提供の基礎) |
配布プリントで予め内容を確認しておくこと |
10 | スポーツ選手(陸上長距離選手)向けの食事の実際②(競技特性に合わせた食事提供) |
配布プリントで予め内容を確認しておくこと |
11 | 期末試験(レポート) |
履修上の注意 |
栄養学、ライフステージ栄養学と関連させながら講義を行うので、必要に応じて関連科目の復習を行うこと。 |
成績評価方法・基準 |
レポート試験60%、平常点・受講態度(20%)(授業への参加状況(発言、質問等、及び小テストの結果等で総合的に評価する)、課題作成(20%)で総合的に評価します。 |
教科書 |
なし |
参考書 |
[理論と実践スポーツ栄養学][鈴木志保子著][日本文芸社][2,200円] |
備 考 |
質問等は授業終了時またはオフィスアワーで受け付ける。 |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |