大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):1(24 + 21) |
対象学科:食専1年 |
授業形態:演習 学期:前期 必・選:選択 |
食物栄養学専攻科目 |
池 田 展 敏 青 柳 公 大 松 尾 広 黒 川 優 子 |
授業概要 |
食生活を消費者・生活者の視点から概観し、食生活のアドバイスができるようになるために、食生活アドバイザー検定試験の内容について学ぶ授業である。栄養や食生活、ダイエット、健康、食文化、行事食、調理方法、食事におけるマナー、食品の分類や表示、保存・加工食品の目的、食品添加物、食品衛生、食マーケット、流通システム、税金や法律、経済など、「食」を取り巻く消費生活と社会の仕組みなどについて説明し、演習問題を解いていく。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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食生活や健康管理のアドバイスができるようになること。 |
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食文化や食品表示、食品衛生に関する知識を身につける。 |
食マーケットの概要について理解すること。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | ガイダンスと1章前半:栄養に関する知識(池田・木下) |
配布プリント、教科書1章を復習。 |
2 | 1章後半:健康に関する知識(木下) | 配布プリント、教科書1章を復習 |
3 | 2章前半:食文化(木下) | 配布プリント、教科書2章を復習 |
4 | 2章後半:調理・食材・マナー(木下) | 配布プリント、教科書2章を復習 |
5 | 3章前半:食品の分類(池田) | 配布プリント、教科書3章を復習 |
6 | 3章後半:食品表示(池田) | 配布プリント、教科書3章を復習 |
7 | 4章前半:食中毒の予防(黒川) | 配布プリント、教科書4章を復習 |
8 | 4章後半:食品の安全(黒川) | 配布プリント、教科書4章を復習 |
9 | 5章前半:食マーケット(池田) | 配布プリント、教科書5章を復習 |
10 | 5章後半:流通システム(池田) | 配布プリント、教科書5章を復習 |
11 | 6章前半:暮らしと経済(松尾) | 配布プリント、教科書6章を復習 |
12 | 6章後半:食品に関する法律(松尾) | 配布プリント、教科書6章を復習 |
13 | 期末試験(食生活アドバイザーの模擬試験)(池田) | 模擬試験の復習(提出課題あり) |
履修上の注意 |
食生活アドバイザー検定試験の日程に合わせ講義日程(時間帯)を調整することがあるので、注意すること。 |
成績評価方法・基準 |
各回の提出物等の受講態度(60%)、期末試験(40%)。提出物はコメント等をして返却する。 |
教科書 |
食生活アドバイザー2級公式テキスト&問題集 FLAネットワーク協会/編 2100円 |
参考書 |
なし |
備 考 |
質問等については、授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)で受け付けます。 |
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