大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):1(45 + 45) |
対象学科:食専2年 |
授業形態:実習 学期:前期 必・選:選択/栄(必) |
食物栄養学専攻科目 |
木 下 ゆ り |
授業概要 |
栄養指導論Ⅰ・Ⅱで学修した知識・理解をもとに、個人と集団を対象とした栄養指導を実践的に学ぶ授業である。個人指導では共感や傾聴などコミュニケーション能力を身に付ける。集団指導では、課題の発見、計画書・教材作成、発表、評価を行う。教員の管理栄養士としての実務経験(病院、在宅医療、NPO、国際協力、食育)を活かして、実践例を紹介しながら授業を進める。アクティブラーニング型式(グループ討議、プレゼンテーション、地域と連携した実践・評価、ロールプレイング)で行う。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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栄養指導の知識と技術を活用し、指導計画・実施・評価することができる。 |
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個人栄養指導の特徴を理解し知識・技能・態度を実践できる。 |
集団栄養指導の特徴を理解し知識・技能・態度を実践できる。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 地域課題と栄養教育① 課題の発見・分析・ニーズ把握(グループ討議) | 事前:シラバスを読んでわからない言葉について調べる 事後:地域課題について調べる |
2 | 地域課題と栄養教育② 献立作成(グループ討議・作業) | 事前:対象者の嗜好・状況について調べる 事後:献立の栄養計算をして修正する |
3 | 地域課題と栄養教育③ 試作1回目(グループ討議・作業) | 事前:各自で試作して献立を修正する 事後:最終献立の栄養計算をする |
4 | 地域課題と栄養教育④ 試作2回目・プレゼンテーション練習(グループ討議・作業) | 事前:プレゼンテーションの素材を集める 事後:発表資料の修正と練習 |
5 | 地域課題と栄養教育⑤ プレゼンテーション・評価 | 事前:プレゼンテーションのリハーサル 事後:評価を参考に献立・資料を修正する |
6 | 集団指導① ライフステージ別の課題・情報収集 | 事前:教科書の該当箇所をよく読む 事後:対象者の状況・課題について詳しく調べる |
7 | 集団指導② 栄養教育計画書・教材作成 | 事前:対象者に適した教材・方法を調べる 事後:計画書を仕上げる |
8 | 集団指導③ 教材(媒体)作成 | 事前:教材作成に必要な材料・方法を調べる 事後:教材を仕上げる |
9 | 集団指導④ 教材(媒体)練習 | 事前:教材を使って練習する 事後:教材とシナリオの修正し練習する |
10 | 集団指導⑤ プレゼンテーション・評価 1回目 | 事前:最終の計画書・教材・シナリオを準備する 事後:プレゼンテーションの練習を繰り返し行う |
11 | 集団指導⑥ プレゼンテーション・評価 2回目 | 事前:評価基準を確認し準備する 事後:他の人の発表を参考に自分の発表を修正する |
12 | 集団指導⑦ プレゼンテーション・評価 3回目 | 事前:他の人の発表を参考に繰り返し練習する 事後:評価を参考に自分の教材等を修正する |
13 | 集団指導についてふりかえり | 事前:集団指導の教材を修正する 事後:レポートを作成する |
14 | 多職種との連携 | 事前:関連職種について調べる 事後:レポートを作成する |
15 | 個人指導 栄養相談ロールプレイング(基礎) | 事前:症例についてわからない点を調べる 事後:ワークシートを完成させて提出する |
16 | 期末試験(レポート作成による) | 事前:レポート作成に向けて準備する 事後:授業でわからなかった点を調べて復習する |
履修上の注意 |
グループ討議やロールプレイングには積極的に参加すること。授業中に配布したプリントはファイルし、毎回の授業に持ってくること。 |
成績評価方法・基準 |
課題発表50%(地域課題20%、集団指導20%、個人指導10%)、レポート40%、取り組み10%(提出状況、予習・復習の状況など)をもとに総合的に判断する。プレゼンテーションの評価は学生全員や学内外の専門分野関係者を交えて行い、発表者にフィードバックする。ルーブリック評価については授業で説明する。 |
教科書 |
教員が授業中にプリントを配布する。 |
参考書 |
〔新ビジュアル食品成分表〕〔大修館書店〕〔1,100円〕 |
備 考 |
質問については授業後か、授業中またはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)に受け付ける。 |
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