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シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):2(30 + 60) |
対象学科:食専1年 |
授業形態:講義 学期:前期 必・選:選択/栄(必) |
食物栄養学専攻科目 |
黒 川 優 子 |
授業概要 |
私たちの身の回りには病原性の細菌やウイルスが存在し、日常の生活に有害な作用を示すが、その一方で、味噌、納豆、酒類など私たちの日常生活に役立つ微生物も少なくない。人間と微生物の関わりを理解するために、微生物の種類と特徴、微生物による疾患、微生物を用いた食品などについて学ぶ。さらに、病原性微生物の場合、感染および発症機構や免疫機構等についても理解を深める。また、環境中の微生物の単離方法、合成化学物質の微生物分解等、これまでの実務経験(環境調査、環境教育、食育など)を反映させた講義を行う。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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微生物の基礎的な特徴について理解する。 |
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微生物と人間との関わり方について把握する。 |
身の回りの微生物について理解を深める。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 微生物学の歴史① 微生物とは 新型コロナウイルスについて |
事後:授業内容の復習。 |
2 | 微生物学の歴史② 人間と微生物の関わり パンデミック(病気の世界的流行) ワクチン、化学療法 新興感染症、再興感染症、感染症法 |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 練習問題を解く。 |
3 | 微生物学の基礎① 微生物の種類と性質 微生物の分類、大きさ、性質 |
前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 |
4 | 微生物学の基礎② 原虫・寄生虫(1) 原虫・寄生虫とは 構造、種類、性質 |
前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 |
5 | 微生物学の基礎③ 原虫・寄生虫(2) 主な原虫・寄生虫 原虫・寄生虫とヒトとの関わり |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 配布された練習問題を解く。 |
6 | 微生物学の基礎④ 真菌 真菌とは 構造、種類、性質 真菌とヒトとの関わり |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 配布された練習問題を解く。 |
7 | 微生物学の基礎⑤ 細菌(1) 細菌とは 構造、種類、性質 |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 |
8 | 微生物学の基礎⑥ 細菌(2) 細菌とヒトとの関わり |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 |
9 | 微生物学の基礎⑦ ウイルス・プリオン ウイルス・プリオンとは 構造、種類、性質 ウイルス・プリオンとヒトとの関わり |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 配布された練習問題を解く。 |
10 | 微生物学の基礎⑧ 細菌の生理(1) 増殖、栄養要求、培養、細菌数の測定 増殖因子(酸素) |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 |
11 | 微生物学の基礎⑨ 細菌の生理(2) 増殖因子(温度、pH、水分活性) |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 |
12 | 微生物学の基礎⑩ 細菌の生理(3) 増殖因子(浸透圧、光線、薬物) 滅菌・消毒 |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 |
13 | 食品微生物学① 微生物と食品 発酵と腐敗 土壌微生物、空中微生物、水中微生物、 動物腸管内微生物 |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 |
14 | 食品微生物学② 食品の腐敗・変敗・保存 微生物を利用した食品(1) 発酵調味料、農産発酵食品 |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を次の授業で 質問できるようにしておく。 |
15 | 食品微生物学③ 微生物を利用した食品(2) 水産発酵食品、畜産発酵食品 |
事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容を復習し、疑問点を質問できる ようにしておく。 興味ある発酵食品について調べる。 |
16 | 期末試験 | 授業で学んだことを総復習して試験に臨むこと。 |
履修上の注意 |
・微生物の理解には生物学の知識が必要となるので、高等学校での生物科目を復習して授業に臨んでください。 |
成績評価方法・基準 |
・平常点・受講態度(授業への参加状況[発言、質問等]、ミニットペーパーおよび小テストの結果、予習・復習の状況等で総合的に判断する)(60%)、期末試験(40%)で評価します。 ・提出された課題については、後日、添削して返却します。 |
教科書 |
・〔新スタンダード栄養・食物シリーズ8 食品衛生学 第2版〕〔一色賢司淳編〕〔東京化学同人〕〔2,500円〕 ※「微生物学」と「食品衛生学」の講義で使用します。 ・必要に応じて資料を配布します。 |
参考書 |
・〔新スタンダード栄養・食物シリーズ16 食品微生物学〕〔村田容常・渋井達郎編〕〔東京化学同人〕〔2,500円〕 ・〔食品微生物学の基礎〕〔藤井建夫編著〕〔講談社〕〔2,800円〕 ・〔トコトンやさしい微生物の本〕〔中島春紫著〕〔日刊工業新聞社〕〔1,500円〕 ・〔休み時間の微生物学 第2版〕〔北元憲利著〕〔講談社〕〔2,200円〕 ・その他、授業時間内に適宜、参考書を紹介します。 |
備 考 |
・都合により、授業計画の順番等を変更することがあります。 ・質問等については、授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)に受け付けます。 |
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