大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2024年度 

 
  栄養情報処理演習Ⅱ
[ A-3-a-05-2-2 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:食専2年
 授業形態:演習 学期:後期 必・選:選択
 食物栄養学専攻科目
 池 田 展 敏

授業概要
前期の栄養情報処理演習Ⅰにひきつづき、PCを使った演習を行う。エクセルの演習では、ドロップダウンやvlookup関数の活用例(メニューのレパートリー忘備録、年齢・性別・活動レベルに合わせた摂取基準表示)について演習を行う。次に、エクセル栄養君の使い方について学習・演習し、栄養価成績表の見方について学習する。最後に、ウェブページの基本(HTML言語)について学び、給食便りを模したウェブページの作成を行う。業務上役に立つであろう「ピボットテーブル」や「差し込み印刷」の演習も行う。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
ドロップダウンやvlookup関数の意味を理解し、エクセルで活用できる。
0.3 0.6 0.1
 
エクセルを活用し、栄養価計算の情報処理ができるようになる。
 
ウェブページの基本を理解し、食のコンテンツが作れる。
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 エクセルを使った栄養価計算(単純版)
配布プリントの復習。
 
2 エクセル(ドロップダウン)の演習 配布プリントの復習。
 
3 エクセル(vlookup)の演習 配布プリントの復習。演習課題の提出。
 
4 レーダーチャートの基本 配布プリントの復習。演習課題の提出。
 
5 エクセル栄養君の使い方の学習 配布プリントの復習。
 
6 エクセル栄養君(メニューの入力と成績表の見方) 配布プリントの復習。チケットの印刷と提出。
 
7 エクセル栄養君(一日分のメニュー入力) 配布プリントの復習。
 
8 エクセル栄養君(対象者による成績表の結果の違い) 配布プリントの復習。栄養価成績表の解釈と印刷。
 
9 ウェブページの基本 配布プリントの復習。参考書を読んでおく。
 
10 ウェブページ(リンクや写真活用) 配布プリントの復習。給食便りの内容を考えておく。
 
11 ウェブページ(表の活用) 配布プリントの復習。参考書の8章を読む。
 
12 表を活用したウェブページのtop page の作成 配布プリントの復習。参考書の8章を読む。
 
13 給食便りとしてのコンテンツを考える
配布プリントの復習。
 
14 ウェブページの仕上げから完成へ。 配布プリントの復習。ウェブページを仕上げ提出。
 
15 ピボットテーブルの演習と差し込み印刷の練習 配布プリントの復習。
 
16 期末試験(提出物の総チェックと自己評価)
 

履修上の注意
原則、栄養情報処理演習Ⅰを履修しておくこと。配布資料が毎回あるので、ファイルに綴じて整理し、毎回持ってくること。グーグルクラスルームを活用してもよい。

成績評価方法・基準
提出物(90%)。期末試験(10%)。印刷物は確認し、返却時に講評を行う。

教科書
パワーポイントの資料を配布する。グーグルクラスルームの資料配布と併用。

参考書
〔情報社会のデジタルメディアとリテラシ〕〔小島正美編著〕〔ムイスリ出版〕〔1,800円〕

備 考
質問等については、授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)で受け付けます。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.