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シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15) |
対象学科:食専2年 |
授業形態:演習 学期:前期 必・選:選択 |
食物栄養学専攻科目 |
池 田 展 敏 |
授業概要 |
本演習では、最初に食の分野で業務上必要となる各種文書(食品表示、チケット、商品シール、メニュー表、レシピ表など)の作成・印刷を行う。この際、「画像の活用」に注目して授業を行う。次に、食生活に関する調査を題材にして、アンケート用紙の作成と集計作業の演習を行う。この際、エクセルの各種関数を活用し、度数の集計などの単純集計から、散布図やクロス表集計を使った解析まで、データ処理の演習を行っていく。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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「word」の表の挿入を活用し、画像やレシピ表のレイアウトができる。 |
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専用ソフトを使い、チケットやシールなどの印刷ができるようになる。 |
アンケート調査の一連の流れ(調査計画、用紙作成、結果集計、表・グラフの活用、統計処理)を理解する。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 授業の内容、進め方、画像情報入力の確認 |
配布プリントの復習 |
2 | 表と画像を活用したレシピ表の作成 | 配布プリントの復習 |
3 | 別メニューを同一レイアウトで作成 | 配布プリントの復習。レシピ表の提出 |
4 | シール・チケット作成ソフトの使い方と注意点 | 配布プリントの復習 |
5 | シールの作成と印刷 | 配布プリントの復習。シールの印刷と提出 |
6 | チケットの作成と印刷 | 配布プリントの復習。チケットの印刷と提出 |
7 | 食品表示とメニュー表作成および注意点・印刷 | 配布プリントの復習。印刷 |
8 | 統計調査の目的、方法。アンケート用紙の作成 | 配布プリントの復習。アンケート用紙案の提出 |
9 | アンケート結果の集計 | 配布プリントの復習 |
10 | アンケート結果の集計の続き | 配布プリントの復習。集計を終わらせる。 |
11 | 統計調査のデータ解析(度数分布) | 配布プリントの復習。課題を終わらせる。 |
12 | 統計調査のデータ解析(散布図) | 配布プリントの復習。課題を終わらせる。 |
13 | 統計調査のデータ解析(クロス表集計) | 配布プリントの復習。課題を終わらせる。 |
14 | 統計調査のデータ解析(検定) | 配布プリントの復習。調査のレポート作成 |
15 | 業務上役に立つ差し込み印刷の演習 | 配布プリントの復習。課題の提出 |
16 | 期末試験(提出物の総チェック表) | 提出物を自己評価すること |
履修上の注意 |
配布資料が毎回あるので、ファイルに綴じて整理し、毎回持ってくること。資料はグーグルクラスルームにも配布予定なので活用すること。授業で終わらない課題は、各自で時間外に行うこと。 |
成績評価方法・基準 |
提出物(90%)、期末試験(10%)。印刷された提出物は後日添削して返却する。また、返却時に講評を行う。 |
教科書 |
パワーポイントの印刷資料(グーグルクラスルームを使った配布も併用) |
参考書 |
なし |
備 考 |
質問等については、授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)で受け付けます。 |
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