大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2024年度 

 
  栄養教育実習
[ B-4-c-02-5 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1
 対象学科:健専4年
 授業形態:実習 学期:通年 必・選:選択
 教職に関する科目
 山 口 刀 也  鴫 原 美智子  永 田 和 寛

授業概要
 栄養教諭一種免許状の取得を目指し、1週間程度の教育実習を行う。実習受入校では、実習先の教員の指導の下、生徒の観察、対応、教材研究等に取り組む。実習校においてその他、教員による講義の受講、個別指導、観察実習、授業実習等を行う。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
1.実習を通して、学校教育全般に関する理解と教職としての専門性の認識を深める。
 
2.授業参観や実践授業を行うことにより、教材研究や指導技術の具体的方法を理解する。
 
3.各種活動を通して児童・生徒と直接触れ合うことにより、栄養教諭に求められる役割を理解する。
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 教育実習(5日間程度)実習先の教員の指導の下、生徒の観察、対応、教材研究等に取り組む。その他、教員による講義の受講、個別指導、観察実習、授業実習等を行う。 (事前)翌日の実習で必要な準備に取り組む。
(事後)1日の実習で学んだことを日誌にまとめる。
 

履修上の注意
栄養教育実習は、栄養教諭一種免許状取得に向けたものである
事前・事後の学修について、上記の内容のほかに実習先からの課題が課されることもある。受入学校・教員の指示に従うこと

成績評価方法・基準
実習校による評価、『教育実習日誌』への記載内容等80%
教育実習レポート20%

教科書
ガイダンス等で配布された資料等を携帯すること。

参考書
なし

備 考
教育実習へ向けた個別指導の機会を積極的に活用すること。
事前指導への取組み状況によっては実習を取りやめることがある。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.