大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):1 |
対象学科:健専4年 |
授業形態:講義 学期:通年 必・選:選択 |
教職に関する科目 |
山 口 刀 也 鴫 原 美智子 永 田 和 寛 |
授業概要 |
栄養教諭一種免許状の取得を目指し、1週間程度の栄養教育実習に向けた学内での事前・事後指導を行う。事前指導では、学校現場における実習に向けて必要な準備や心構えの確認、事前学習における課題を確認する。事後指導では、実習期間中に観察・体験することのできた学校現場の様子をレポートにまとめるための、体験や実践の振り返りを行う。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
|
1.栄養教諭の役割と職務内容を実地に即して理解できる。 |
|
2.生徒の実態等を踏まえて、栄養指導案を作成し、実践することができる。 |
3.栄養指導に必要な諸技術を実地に即して身につけ、適切な場面で情報機器を活用することができる。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 事前指導①(講義) 栄養教育実習とは何か |
(事前)これまでの教職課程での学修を振り返る。 (事後)実習に向けた準備を進める。 |
2 | 事前指導②(講義) 栄養教育実習の準備と心構え |
(事前)実習校についての情報収集を行う。 (事後)実習に向けた準備を進める。 |
3 | 事前指導③(講義) 実習受入校に関する事前研究 |
(事前)実習前に確認が必要な事項について確認しておく。 (事後)実習に向けた準備を進める。 |
4 | 事前指導④(講義) 学校現場におけるICT活用 |
(事前)実習における自身の実践課題を考える。 (事後)実習に向けた準備を進める。 |
5 | 事後指導①(講義) 栄養教育実習を終えて |
(事前)実習に関する資料を整理する。 (事後)レポート作成に向けて体験したことを整理する。 |
6 | 事後指導②(講義) 教師を取り巻く課題 |
(事前)レポートの主題について考える。 (事後)レポート作成に取り組む。 |
7 | 事後指導③(講義) 学校を取り巻く課題 |
(事前)レポートの構成について考える。 (事後)レポート作成に取り組む。 |
8 | 事後指導④(講義) 栄養教育実習の経験を綴る |
(事前)レポートを読み直し、加筆修正を行う。 (事後)教育実習レポートを仕上げる。 |
履修上の注意 |
事前・事後の学修について、上記の内容のほかに実習先からの課題が課されることもある。受入学校・教員の指示に従うこと |
成績評価方法・基準 |
事前・事後指導の受講状況と課題への取組み状況30% 栄養教育実習レポート70% |
教科書 |
ガイダンス等で配布された資料等を携帯すること |
参考書 |
なし |
備 考 |
・栄養教育実習へ向けた個別指導の機会を積極的に活用すること ・事前指導への取組み状況によっては実習を取りやめることがある |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |