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シラバス(公開版)
| 単位:1 単位 |
| 対象学科:食専2年 |
| 授業形態:演習 学期:後期 |
| 食物栄養学専攻科目 |
| 池 田 展 敏 堀 江 志 穂 |
| 授業概要 |
| あらゆる食の分野を複合的にコーディネートするのがフードコーディネータの仕事です。この授業の前半では、フラワーアレンジメントの演習とホテルレストランにおける研修によって食空間の演出技法や考え方、ホスピタリティーを学びます(堀江講師や担当講師の実務経験を反映した内容)。また、食品工場等の見学を通じ、「生産」「製造」「衛生管理」「流通」「販売」「地域貢献」など、多様な食の世界を理解することで、フードコーディネータとしての資質向上を目指す授業を行います。 |
| 授業の到達目標 |
| 授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
| フラワーアレンジメントの基礎事項を修得し作品を作ることができる。 |
3 |
| 食空間に大切な要素を理解し、テーブルマナーを身につける。 | 3 |
食の広がり(「製造」「衛生管理」「流通」「販売」「地域貢献」)を理解する。 |
3 |
| 以上のことがらを文章や口頭で説明できる。 | 6 |
| 授業計画の内容 |
| 回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
| 1 | ガイダンス:授業の進め方、フードコーディネーターとは(池田) | 配布プリントの復習。 |
| 2 | テーブルフラワーアレンジメント①:基本のオールラウンド(堀江) |
作品の写真撮影と、まとめプリント作成。 |
| 3 | テーブルフラワーアレンジメント②:和食用アレンジメント(堀江) |
作品の写真撮影と、まとめプリント作成。 |
| 4 | テーブルフラワーアレンジメント③:ハロウィンのアレンジメント(堀江) |
作品の写真撮影と、まとめプリント作成。 |
| 5 | テーブルフラワーアレンジメント④:クリスマスのアレンジメント(堀江) | 作品の写真撮影と、まとめプリント作成。 |
| 6 | 産学連携講座①:シティーホテルの構成(会場見学)と厨房見学(以下、池田) | 配布プリント。講義メモを復習。 |
| 7 | 産学連携講座②:ホテルのレストランにおける各演出 | 配布プリント。講義メモを復習。 |
| 8 | 産学連携講座③:テーブルマナー講座 | 配布プリント。講義メモを復習しレポート提出。 |
| 9 | ブライダル会場の見学①:パーティー会場の見学と接客について | 配布プリント。講義メモを復習。 |
| 10 | ブライダル会場の見学①:結婚式場における食事提供の考え方 | 配布プリント。講義メモを復習しレポート提出。 |
| 11 | 食品工場の見学①:商品開発やブランド戦略 | 配布プリント。講義メモを復習。 |
| 12 | 食品工場の見学②:食品衛生の実際について | 配布プリント。講義メモを復習しレポート提出。 |
| 13 | グループ学習:パーティー企画立案に関する調査 | 必要な調査を行うこと。 |
| 14 | グループ学習:パーティー企画立案に関して発表準備 | 発表に備えた準備を完了させること。 |
| 15 | まとめの授業(グループ学習の発表) | 発表の準備と復習。 |
| 履修上の注意 |
| テーブルマナー講座や花代、交通費等の実費を徴収する(16000円程度の予定)。夏休み中に最初の見学を行うので日程発表に注意すること。校外の見学では、身だしなみやあいさつ、礼儀に気をつけること。コロナ禍のため見学は中止の可能性もある。提出物が学修の記録となるため、必ずひとつのファイルに綴じ整理すること。 |
| 成績評価方法・基準 |
| フラワーアレンジメントの作品(35%)、レポートの内容(45%)。発表の準備と評価(20%)。提出物は後日添削して返却する。 |
| 教科書 |
| 各回に必要な資料を配布する。 |
| 参考書 |
| なし |
| 備 考 |
| 都合により、訪問先の変更があります。日程調整のため、シラバス通りの順番で進行しないので注意すること。質問等については、授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)で受け付けます。 |
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