大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:1 単位 |
対象学科:食専1年 |
授業形態:演習 学期:前期 |
食物栄養学専攻科目 |
小 林 知恵子 |
授業概要 |
基本理論、アイテム・セッティング・カラー・テーブルマナーの基礎知識に加え、和・洋・中、各国の食文化に対応した正しいアイテム選び、食卓の表現方法が習得出来るよう指導。食空間コーディネーター・卓育インストラクターとし、作り手、企業、各種協会、子育て支援に関わる担当講師が、時代に即したより深い知識を積極的に授業に展開。社会で自信を持って主体的に行動出来る、教養を身に付けた人材を育成する。また、授業は食空間コーディネーター3級試験にも対応しており、任意で外部受験も可能。(WEB受験可) |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
食空間演出の必要性と効果を理解する事が出来る様になる | 1,2,5 |
テーブルウェアの基礎知識を習得し和・洋・中の基本的テーブルセッティングが出来る様になる | 1,2,3,4,6 |
カラーの特性を生かし、テーブルコーディネートに活用できる様になる | 1,3,4,6 |
旬な知識・マナーを習得し、社会人となる上での自信を持つ事が出来る。 | 1,2,3,4,6 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | 導入:講義の目的と授業展開。フードコーディネーターとは? | テキストをよく読んでおく |
2 | 食空間のあり方~テーブルコーディネートの基礎倫理~ | テキストをよく読んでおく |
3 | テーブルウェアの知識 ①リネンについて | テキストをよく読んでおく |
4 | テーブルウェアの知識 ②陶磁器の基礎知識 | テキストをよく読んでおく |
5 | テーブルウェアの知識 ③洋陶磁器について | テキストをよく読んでおく |
6 | テーブルウェアの知識 ④ガラス、カトラリーについて | テキストをよく読んでおく |
7 | 食空間におけるカラーコーディネート | テキストをよく読んでおく |
8 | テーブルウェアの知識 ⑤センターピース、フィギュアについて | テキストをよく読んでおく |
9 | 食空間構成①洋食の基本セッティング(実習) | 実習後、生活の中で再現し知識を定着させる事 |
10 | テーブルウェアの知識 ⑥和陶磁器について | テキストをよく読んでおく |
11 | テーブルウェアの知識 ⑦漆器・箸について | テキストをよく読んでおく |
12 | 食空間構成②和食の基本セッティング(実習) | 実習後、生活の中で再現し知識を定着させる事 |
13 | 食空間構成③中国料理の基本セッティング(実習) | 実習後、生活の中で再現し知識を定着させる事 |
14 | プランニングシートの作成について(テーマ自由) | 自由テーマのプランを練っておく |
15 | プレゼンテーション | 自由テーマのプランニングシート提出 |
16 | 試験 | テキスト、配布資料をよく学習しておく |
履修上の注意 |
グループ作品の製作実習の際、積極的に参加すること。 |
成績評価方法・基準 |
学期末の試験(50%)、提出課題(20%)、受講態度(30%) ・提出されたプランニングシートは、後日添削して返却。 |
教科書 |
〔フードコーディネーター 教本3級〕〔柴田書店〕〔3,300円〕 |
参考書 |
〔食空間コーディネーターテキスト3級〕〔NPO法人食空間コーディネート協会〕〔2,381円+税〕 |
備 考 |
質問等については、授業終了時に受け付けます。 |
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