大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:2 単位 |
対象学科:食専2年 |
授業形態:講義 学期:前期 |
食物栄養学専攻科目 |
木 下 ゆ り |
授業概要 |
栄養指導論Ⅰ及び各授業で学んだ内容を統合・発展させる授業である。具体的には、保育所、学校、福祉施設、事業所、医療機関、地域で対象者のニーズ合わせて行う栄養指導の計画・実施・評価の方法について解説する。ライフステージ、ライフスタイルの事例について、課題の発見と指導の要点を学ぶ。栄養士実力試験と管理栄養士国家試験の基礎的な問題を活用する。教員の管理栄養士としての実務経験(病院、在宅医療、NPO、国際協力、食育)を活かして授業を進める。 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
個別・集団の栄養指導の方法を理解する。 | 2,3 |
各ライフステージの栄養課題を発見し、適切な指導計画が立てられる。 | 2,3 |
各ライフスタイルの栄養課題を発見し、適切な指導計画が立てられる。 | 2,3 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | 5章 1.栄養指導の一般原則 (p.47-49) 小テスト |
事前:教科書(p.47-49)を読んでおく 事後:実力試験過去問題を解く・小テストの復習 |
2 | 5章 3.栄養指導の方法 (p.60-64) 小テスト | 事前:教科書(p.60-64)を読んでおく 事後:実力試験過去問題を解く・小テストの復習 |
3 | 6章 栄養指導の実際 1.2.3. (p.65-75) 小テスト | 事前:教科書(p.65-75)を読んでおく 事後:実力試験過去問題を解く・小テストの復習 |
4 | 6章 栄養指導の実際 4.5.6. (p.71-75) 小テスト | 事前:教科書(p.71-75)を読んでおく 事後:実力試験過去問題を解く・小テストの復習 |
5 | 8章 1.妊娠期・授乳期 (p.96-101) 小テスト | 事前:教科書(p.96-101)を読んでおく 事後:レポート①を作成に向けて調べる |
6 | 8章 2.乳児期 (p.102-105) | 事前:教科書(p.102-105)を読んでおく 事後:レポート①の続きを作成する |
7 | 8章 3.幼児期 (p.105-108) 11章 3.児童福祉施設給食 (p.139-140) |
事前:教科書(p.105-108)を読んでおく 事後:レポート②を作成に向けて調べる |
8 | 8章 4.学童期・思春期 (p.109-115) 11章 3.学校給食 (p.136-139) |
事前:教科書(p.109-115 136-139)を読んでおく 事後:レポート②の続きを作成する |
9 | 8章 5.成人期 (p.115-117) 11章 5.事業所給食 (p.142-143) |
事前:教科書(p.115-117 142-143)を読んでおく 事後:レポート③を作成に向けて調べる |
10 | 8章 6.高齢期 (p.117-119) 11章 4.社会福祉施設給食 (p.140-142) |
事前:教科書(p.117-119 140-142)を読んでおく 事後:レポート③の続きを作成する |
11 | 第9章 ライフスタイル別栄養指導(p.120-124) | 事前:スポーツ選手の栄養管理について調べる 事後:実力試験過去問題を解く・小テストの復習 |
12 | 栄養士・管理栄養士の活動事例①(医療機関・在宅医療) | 事前:在宅医療について調べる 事後:レポート④の作成に向けて調べる |
13 | 栄養士・管理栄養士の活動事例②(フードバンク・開発途上国) | 事前:世界の健康・栄養問題について調べる 事後:レポート④の作成に向けて調べる |
14 | 災害時の健康・栄養問題と栄養士の役割①(被災時・避難所) | 事前:災害時の健康・栄養問題について調べる 事後:レポート④の作成に向けて調べる |
15 | 災害時の健康・栄養問題と栄養士の役割②(仮設住宅・生活再建) | 事前:仮設住宅の健康・栄養問題について調べる 事後:実力試験過去問題と小テスト問題を復習し、正解できるまで復習する |
16 | 期末試験 | 事前:小テストと実力試験過去問題を復習しておく 事後:期末試験問題を復習し、正解できるまで復習する |
履修上の注意 |
授業中に配布したプリント、小テスト、実力試験過去問題はファイルし、教科書と一緒に毎回の授業に持ってくること。 |
成績評価方法・基準 |
小テスト20%、レポート20%、期末試験50%、授業の取り組み状況(提出状況、予習・復習の状況など)10%をもとに、総合的に判断する。レポートはあらかじめ採点基準を示し、小テストは授業中に解説をする。 |
教科書 |
栄養指導論Ⅰで使用した教科書(既に持っているため買わなくてよい):〔Nブックス 栄養指導論〕〔相川りゑ子〕〔建帛社〕〔2,376円〕 |
参考書 |
〔2021年度栄養士実力認定試験過去問題集〕〔(社)全国栄養士養成施設協会編〕〔建帛社〕〔1,120円+税〕 |
備 考 |
欠席した場合は、指定された教科書の範囲を学習して補うこと。質問については授業後か、授業中またはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)に受け付ける。 |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |