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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  臨床栄養学概論
[ A-4-e-07-2-2 ]
 

 単位:2 単位
 対象学科:食専2年
 授業形態:講義 学期:前期 必・選:必修
 食物栄養学専攻科目
 髙 橋   文

授業概要
 臨床栄養学は、様々な疾患および病態の原因、そしてそれらの治療、治癒に対して栄養学がどのように関わっているのかを学ぶ学問である。本科目では、病院および高齢者施設における管理栄養士としての実務経験を活かし、臨床栄養学に関する基礎的な知識に加え、栄養管理の流れ、傷病者および要介護者の病態や栄養状態の特性に基づいた栄養食事療法について概説し、治療・予防に役立てるための、栄養学的知識を修得することを目的に講義を行う。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
栄養管理の一連の流れについて理解できる。
 
疾患および病態における基本的な栄養食事療法を理解できる。
 
栄養管理法や多職種連携についての知識を修得できる。 3,6
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 ガイダンス、臨床栄養学の意義と目的 教科書第1章の範囲を予習・復習する
 
2 医療・福祉・介護と臨床栄養 教科書第2・3章の範囲を予習・復習する
 
3 栄養スクリーニングとアセスメント(SGA・ODA) 教科書第4章の範囲を予習・復習する
 
4 栄養アセスメント(臨床診査) 教科書第4章の範囲を予習・復習する
 
5 栄養アセスメント(臨床検査) 教科書第4章の範囲を予習・復習する
 
6 栄養アセスメント(身体計測・栄養・食事摂取調査) 教科書第4章の範囲を予習・復習する
 
7 栄養アセスメント(栄養) 教科書第4章の範囲を予習・復習する
 
8 栄養ケア計画 教科書第5章の範囲を予習・復習する
 
9 食事療法栄養補給の方法 教科書第6章の範囲を予習・復習する
 
10 薬と栄養・食事の相互関係 教科書第7章の範囲を予習・復習する
 
11 栄養教育 教科書第9章の範囲を予習・復習する
 
12 モニタリングと評価、栄養ケア記録 教科書第8・10章の範囲を予習・復習する
 
13 代謝系疾患の栄養食事療法①(肥満症、るいそう) 疾患について予習・復習する
 
14 代謝系疾患の栄養食事療法②(糖尿病) 疾患について予習・復習する
 
15 講義のまとめ・試験 試験範囲をまとめておく
 

履修上の注意
・20分以上の遅刻は欠席とみなす。
・講義に関する内容についてはノート等にまとめておくこと。

成績評価方法・基準
・期末試験60%、小テスト30%、受講態度10%(積極的な態度、目的意識、遅刻)を総合的に判断して評価する。
・小テストは、教科書および講義で行った基本的な内容から出題。テスト終了後テストの解説を行う。

教科書
臨床栄養学(基礎編)改訂第2版〔本田佳子他〕〔羊土社〕〔2970円〕

参考書
適宜プリント配布

備 考
・都合により、授業計画の順番等を変更することがある。
・質問等については、オフィスアワー以外でも受け付ける。

 
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