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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  ライフステージ栄養学実習Ⅱ
[ A-4-e-06-2-2 ]
 

 単位:1 単位
 対象学科:食専2年
 授業形態:実習 学期:前期
 食物栄養学専攻科目
 木 下 ゆ り

授業概要
各ライフステージ(新生児期、乳児期、幼児期、学童期、思春期、妊娠期、成人期、更年期、高齢期)における、対象者の身体・心理・環境などを理解し、より良く生きるための栄養とそれに適した献立について、調理・試食を行う。後半はアクティブラーニング型式(個人・グループで献立作成と料理教室の企画・運営)行う。実践を含む栄養ケア計画のPDCAを通して、各世代の健康・栄養問題への理解を深め、実践力を身に付ける。教員の管理栄養士としとしての実務経験(病院、在宅医療、NPO、国際保健、食育・栄養指導)を活かして授業を進める。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
各ライフステージに適している献立がどのように作成されているかを理解
できるようになる。
2,4
 
各ライフステージに適した栄養管理の考え方と方法を総合的に理解できる
ようになる。
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 オリエンテーション
乳児期・学童期献立の説明
学生献立の計画(グループ討議)
事前:教科書該当箇所を読み不明な点を調べる。
事後:担当する学生献立について計画を立てる。
 
2 乳児期栄養(調乳) モデル献立【調理実習1回目】 事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
 
3 乳児期栄養(離乳食) モデル献立【調理実習2回目】 事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
 
4 乳児期栄養の振返り
幼児期・学童期献立の説明
学生献立の準備(グループ討議)

事前:担当する学生献立について調べる。
事後:担当する学生献立の献立作成を行う。
 
5 幼児期・学童期栄養(食物アレルギー対応) モデル献立【調理実習3回目】 事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
 
6 幼児期・学童期栄養の振返り
思春期・成人期・更年期・高齢期献立の説明
学生献立の準備(グループ討議)

事前:担当する学生献立について話し合う。
事後:担当する学生献立の試作をする。
 
7 思春期・成人期・更年期栄養 モデル献立【調理実習4回目】 事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
 
8 高齢期栄養 モデル献立【調理実習5回目】 事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
レポート作成①
 
9 思春期・成人期・更年期・高齢期栄養の振返り
学生献立の準備・発注作業(グループ討議)
事前:担当する学生献立の栄養計算をする。
事後:担当する学生献立の発注作業を完了させる。
 
10 学生献立の準備・調理手順・進め方・配布用レシピ作成(グループ討議) 事前:担当する学生献立のレシピ案を作成する。
事後:担当する学生献立の進め方の練習をする。
 
11 乳児期・幼児期 学生献立(料理教室の実践・プレゼンテーション)【調理実習6回目】 事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
 
12 学童期 学生献立(料理教室の実践・プレゼンテーション)【調理実習7回目】 事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
 
13 妊娠期 学生献立(料理教室の実践・プレゼンテーション)【調理実習8回目】 事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
 
14 思春期 学生献立(料理教室の実践・プレゼンテーション)【調理実習9回目】 事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
 
15 高齢期 学生献立(料理教室の実践・プレゼンテーション)【調理実習10回目】
ふりかえり
事前:予定献立の手順をノートにまとめる。
事後:調理実習の振り返りをノートにまとめる。
レポート作成②
 

履修上の注意
グループで行う学生献立実施のための話し合い、献立作成、料理教室運営には、積極的に参加し協力し合うこと。30分以上の遅刻は3回で1回の欠席とする。調理実習用のノートに献立の予習と振返りを記入する。授業中に配布したプリントはファイルし、毎回の授業に持ってくること。

成績評価方法・基準
ノート・献立・レポート提出60%、学生献立発表20%、取り組み20%(提出状況、予習・復習の状況)をもとに総合的に判断する。献立・レポートの採点基準は、授業の最初に明示し、授業中の実践を通してフィードバックする。

教科書
1年後期のライフステージ栄養学実習Ⅰで購入した教科書のため買わなくてよい
〔新編 応用栄養学実習-健康なライフステージのために-〕〔宮澤節子他 編〕〔学建書院〕〔2,500円+税〕

参考書
〔新ビジュアル食品成分表〕〔大修館書店〕〔1,100円〕

備 考
欠席した場合は、指定された教科書の範囲を学習して補うこと。質問については授業中や授業後、またはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)に受け付ける。

 
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