大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:1 単位 |
対象学科:食専1年 |
授業形態:実験 学期:前期 必・選:必修 |
食物栄養学専攻科目 |
永 沼 孝 子 |
授業概要 |
私たちの体は私たちが食べたものから成り立っている。その観点から、様々な食品に含まれる栄養成分の構成を知ることは非常に重要である。本授業では、食品に含まれる栄養素、特に三大栄養素である糖質、脂質、たんぱく質について「定性実験」を行い、その特性を解説する。また、これらを通して化学実験全般における基本手技、器具の扱い方、測定機器の使用方法、データのまとめ方、レポートの書き方を指導し、今後の実験に関する学習の基礎構築を目指す。 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
・化学実験の基礎的理論と基礎技術を習得する。 | 3,6 |
・実験を通して食物の構造や化学的特性について理解する。 | 3,6 |
・「食品」を分子レベルで把握する思考力、食品および食生活に関して科学的視点から思考する力を身につける。 | 3,4,6 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | 実験の基礎I(実験の心得、安全対策、実験ノートのとり方) | 授業後に実験書を読み返し。実験に臨む準備を整える |
2 | 実験の基礎I(数値の取り扱い、濃度計算法、実験器具の扱い方) | 事前に実験書を読む。事後に復習 |
3 | ジャガイモからデンプンの分離 | 事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ |
4 | 分離したデンプンのヨウ素反応、各食品のデンプンの検出 レポート出題 |
事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ レポート作成 |
5 | 糖の定性反応(呈色反応、還元反応) レポート出題。 |
事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ レポート作成 |
6 | タンパク質の定性反応 I (ビウレット反応、ニンヒドリン反応、硫化鉛反応) | 事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ |
7 | タンパク質の定性反応 II (薄層クロマトグラフィーによるアミノ酸の同定) レポート出題 |
事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ レポート作成 |
8 | 脂質の定性反応(エステル、油脂の鮮度判定) |
事前に実験書を読む。事後にノート整理・ 結果のまとめ |
9 | 油脂の物理的変化(乳化反応、相転移) レポート出題 |
事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ |
10 | 食品の色に関する実験 I (酵素的褐変、ポリフェノール類の色の変化) | 事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ |
11 | 食品の色に関する実験 II (非酵素的褐変) レポート出題 |
事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ レポート作成 |
12 | 容量分析 I 中和滴定 (1) 中和滴定の原理解説、ビュレットの使い方実習 | 事前に実験書を読む。事後にノート整理 |
13 | 容量分析 II 中和滴定 (2) 食酢中の酢酸の定量(実験講義、標準溶液の作製と評定) | 事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ |
14 | 容量分析III 中和滴定 (3) 食酢中の酢酸の定量(試料の測定、計算) レポート出題 |
事前に実験書を読む。事後にノート整理 結果のまとめ レポート作成 |
15 | これまでの実験のまとめと濃度計算の演習 | 実験の総括と演習問題の復習 ノート整理 |
履修上の注意 |
正当な理由のない遅刻・欠席は厳禁。白衣を着用し、器具、試薬の取り扱いには細心の注意を払う。実験室に不要なものは持ち込まない。実験では危険を伴うことがあるので、事故のないように事前にテキストを読んで予習しておく。遅刻は3回で欠席1回とする。 |
成績評価方法・基準 |
平常点(授業に臨む姿勢、実験に対する自主性・積極性)30%、レポート・ノートの内容の成績を合わせて70%の割合で評価する。評価の詳細については、初回の授業に配布するルーブリックに記載。レポートは必ず提出すること。未提出がある場合は、評価の対象外とする。レポートは提出の度に採点し、後日返却して授業内で解説を加える。 |
教科書 |
[食品学総論実験 -実験で学ぶ食品学][江角彰彦著][同文書院][2,400円+税] +授業内容に即した独自作成テキスト(冊子体) |
参考書 |
必要に応じて資料を配布する。(実験時配布) |
備 考 |
都合により授業計画の順番を変更することがある。 質問については、実験中随時、またはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)に受け付ける。 |
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