|
| 大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
| 単位:1 単位 |
| 対象学科:食専2年 |
| 授業形態:演習 学期:前期 |
| 食物栄養学専攻科目 |
| 池 田 展 敏 |
| 授業概要 |
| 本演習では、最初に食の分野で業務上必要となる各種文書(食品表示、チケット、商品シール、メニュー表、レシピ表など)の作成・印刷を行う。この際、「画像の活用」に注目して授業を行う。次に、食生活に関する調査を題材にして、アンケート用紙の作成と集計作業の演習を行う。この際、エクセルの各種関数を活用し、度数の集計などの単純集計から、散布図やクロス表集計を使った解析まで、データ処理の演習を行っていく。 |
| 授業の到達目標 |
| 授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
| 「word」の表の挿入を活用し、画像やレシピ表のレイアウトができる。 | 1,3,6 |
| 専用ソフトを使い、チケットやシールなどの印刷ができるようになる。 | 1,3,6 |
| アンケート調査の一連の流れ(調査計画、用紙作成、結果集計、表・グラフの活用、統計処理)を理解する。 |
1,3,6 |
| 授業計画の内容 |
| 回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
| 1 | 授業の内容、進め方、画像情報入力の確認 |
配布プリントの復習。 |
| 2 | 表と画像を活用したレシピ表の作成 | 配布プリントの復習。 |
| 3 | 別メニューを同一レイアウトで作成 | 配布プリントの復習。レシピ表の提出。 |
| 4 | シール・チケット作成ソフトの使い方と注意点 | 配布プリントの復習。 |
| 5 | シールの作成と印刷 | 配布プリントの復習。シールの印刷と提出。 |
| 6 | チケットの作成と印刷 | 配布プリントの復習。チケットの印刷と提出。 |
| 7 | 食品表示とメニュー表作成および注意点・印刷 | 配布プリントの復習。印刷。 |
| 8 | 統計調査の目的、方法。アンケート用紙の作成 | 配布プリントの復習。アンケート用紙案の提出。 |
| 9 | アンケート結果の集計 | 配布プリントの復習。 |
| 10 | アンケート結果の集計の続き | 配布プリントの復習。集計を終わらせる。 |
| 11 | 統計調査のデータ解析(度数分布) | 配布プリントの復習。課題を終わらせる。 |
| 12 | 統計調査のデータ解析(散布図) | 配布プリントの復習。課題を終わらせる。 |
| 13 | 統計調査のデータ解析(クロス表集計) | 配布プリントの復習。課題を終わらせる。 |
| 14 | 統計調査のデータ解析(検定) | 配布プリントの復習。調査のレポート作成。 |
| 15 | 提出物の総チェック | 配布プリントの復習。 |
| 履修上の注意 |
| 配布資料が毎回あるので、ファイルに綴じて整理し、毎回持ってくること。資料はグーグルクラスルームにも配布予定なので活用すること。授業で終わらない課題は、各自で時間外に行うこと。 |
| 成績評価方法・基準 |
| 提出物(100%)。印刷された提出物は後日添削して返却する。また、返却時に講評を行う。 |
| 教科書 |
| パワーポイントの資料(グーグルクラスルームを使った配布と併用) |
| 参考書 |
|
なし |
| 備 考 |
| 質問等については、授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)で受け付けます。 |
|
| Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |