大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2021年度 

 
  栄養情報処理演習Ⅰ
[ A-3-a-05-2-2 ]
 

 単位:1 単位
 対象学科:食専2年
 授業形態:演習 学期:前期
 食物栄養学専攻科目
 池 田 展 敏

授業概要
本演習では、最初に食の分野で業務上必要となる各種文書(食品表示、チケット、商品シール、メニュー表、レシピ表など)の作成・印刷を行う。この際、「画像の活用」に注目して授業を行う。次に、食生活に関する調査を題材にして、アンケート用紙の作成と集計作業の演習を行う。この際、エクセルの各種関数を活用し、度数の集計などの単純集計から、散布図やクロス表集計を使った解析まで、データ処理の演習を行っていく。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
「word」の表の挿入を活用し、画像やレシピ表のレイアウトができる。 1,3,6
 
専用ソフトを使い、チケットやシールなどの印刷ができるようになる。 1,3,6
 
アンケート調査の一連の流れ(調査計画、用紙作成、結果集計、表・グラフの活用、統計処理)を理解する。
1,3,6
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 授業の内容、進め方、画像情報入力の確認
配布プリントの復習。
 
2 表と画像を活用したレシピ表の作成 配布プリントの復習。
 
3 別メニューを同一レイアウトで作成 配布プリントの復習。レシピ表の提出。
 
4 シール・チケット作成ソフトの使い方と注意点 配布プリントの復習。
 
5 シールの作成と印刷 配布プリントの復習。シールの印刷と提出。
 
6 チケットの作成と印刷 配布プリントの復習。チケットの印刷と提出。
 
7 食品表示とメニュー表作成および注意点・印刷 配布プリントの復習。印刷。
 
8 統計調査の目的、方法。アンケート用紙の作成 配布プリントの復習。アンケート用紙案の提出。
 
9 アンケート結果の集計 配布プリントの復習。
 
10 アンケート結果の集計の続き 配布プリントの復習。集計を終わらせる。
 
11 統計調査のデータ解析(度数分布) 配布プリントの復習。課題を終わらせる。
 
12 統計調査のデータ解析(散布図) 配布プリントの復習。課題を終わらせる。
 
13 統計調査のデータ解析(クロス表集計) 配布プリントの復習。課題を終わらせる。
 
14 統計調査のデータ解析(検定) 配布プリントの復習。調査のレポート作成。
 
15 提出物の総チェック 配布プリントの復習。
 

履修上の注意
配布資料が毎回あるので、ファイルに綴じて整理し、毎回持ってくること。資料はグーグルクラスルームにも配布予定なので活用すること。授業で終わらない課題は、各自で時間外に行うこと。

成績評価方法・基準
提出物(100%)。印刷された提出物は後日添削して返却する。また、返却時に講評を行う。

教科書
パワーポイントの資料(グーグルクラスルームを使った配布と併用)

参考書
なし

備 考
質問等については、授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)で受け付けます。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.