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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  課題研究 平成30年度入学生
[ B-3-m-07-5 ]
 

 単位:6 単位
 対象学科:健専3年・健専4年
 授業形態:演習 学期:通年
 健康栄養学専攻科目
 髙 橋   文

授業概要
 本研究では、病院および高齢者施設における管理栄養士の実務経験を活かし、臨床栄養学分野に関連した課題研究を行う。これまでの臨床栄養学で修得した専門知識・技能を総合的に活用しての研究テーマ設定、および研究に必要な文献などを熟読し知識の整理と理解力を深める。研究テーマを基に研究計画を立案し調査・試験などを実施する。そして、データ収集・分析より得られた結果は多角的な視点で考察を行う。最終的な成果は研究論文としてまとめるとともに発表会でのプレゼンテーションを実施する。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
研究課題を設定し、研究の目的を明確にする 3,5
 
研究計画に従い、データの収集、分析ができる 3,5,6,7,8,9
 
研究結果を考察し、論文としてまとめることができる 3,5,6,7,8,9
 
研究内容についてわかりやすく発表することができる 3,5,6,7,8,9
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 1. ガイダンス 興味のある研究テーマについて調べる
 
2 2. ~5. 研究テーマの決定・情報取集 課題研究について情報収集する
 
3 6. ~10. 研究計画の検討・立案 研究方法などについて計画を立案する
 
4 11. ~31. 文献検索、データ収集・分析、研究指導 文献資料を収集し、課題に取り組む
 
5 32. ~38. 論文作成 研究成果を論文にまとめる
 
6 39. ~41.課題研究発表準備 パワーポイントを使用し、発表の準備をする
 
7 42. 課題研究発表 プレゼン資料を完成させる
 
8 43. 課題研究論文修正、提出 論文を完成させる
 
9 44. 課題研究展準備 ポスター作成の準備
 
10 45. 課題研究展 研究内容を確認する
 

履修上の注意
・日頃から研究に関する情報収集を行い、積極的に研究に取り組む意欲が必要である。
・統計を使用する場合もあるため、学修しておく。
・研究および論文を作成することによって、何を学び、今後どのように活かしていくのかを考える。

成績評価方法・基準
・課題研究に取り組む態度30%、研究発表20%、論文の内容50%を総合的に判断して評価する。
・提出物については、適宜フィードバックを行う。

教科書
なし

参考書
適宜紹介する

備 考
・3年後期~4年通年
・質問等については、オフィスアワー以外でも受け付ける。

 
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