大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:6 単位 |
対象学科:健専3年・健専4年 |
授業形態:演習 学期:通年 |
健康栄養学専攻科目 |
佐 藤 靖 子 |
授業概要 |
3年次では、興味のある食品について関連する研究論文を検索し、食品に対する情報を収集させ、研究テーマを決定させる。また、研究しようとする食品の組織構造を見るための標本作成を行う。 4年次では、決定した研究内容について、食品の標本を作製し、光学顕微鏡による観察資料の評価を行う。研究結果を討論しながら目的・方法・結果のまとめ方および考察能力の向上を目指す。さらに、研究成果に対するプレゼンテーション力を身につけられるよう指導する。 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
1.研究に関連する情報の収集ができる | 3,5 |
2.実験計画・実施ができる | 3,5 |
3.結果に対する考察力、プレゼンテ―ション力を身につける | 3,5,7,9 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | 1ガイダンス:目的など | 研究目的を達成できるよう準備する |
2 | 2~6 テーマの選定および情報収集 | 研究目的を達成できるよう準備する |
3 | 7~10 基礎実験計画 | 研究目的を達成できるよう準備する |
4 | 11~15 基礎実験 | 研究目的を達成できるよう準備する |
5 | 16~34 研究指導 | 研究目的を達成できるよう準備する |
6 | 35~39 論文作成 | 研究目的を達成できるよう準備する |
7 | 40~42 プレゼンテーション準備 | 研究目的を達成できるよう準備する |
8 | 43 研究発表 | 研究発表準備と自己評価を行う |
9 | 44 論文提出 |
論文提出の準備をする |
10 | 45 ポスター作成 | ポスターを作成する |
履修上の注意 |
研究課題の情報収集を行う. 欠席連絡は速やかに行い特に実験に支障が無いようにする。 |
成績評価方法・基準 |
受講態度50%、論文・プレゼンテーション50% 計画・実験の前後に十分な話し合いを行い、学生の理解度を確認しながら進めていく。 課題提出期限の厳守、プレゼンテーション準備、発表態度およびポスター制作の取り組みにより評価する。 |
教科書 |
なし |
参考書 |
ガイダンスにて紹介する |
備 考 |
3年後期~4年通年 質問等は、授業終了時またはオフィスアワー(日時は掲示を確認の事)に受け付ける |
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