大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2021年度 

 
  家政特別講義Ⅳ(臨地栄養学演習)
[ B-3-m-06-4-4 ]
 

 単位:2 単位
 対象学科:健専4年
 授業形態:講義 学期:前期
 健康栄養学専攻科目
 栗 山 孝 雄  髙 橋   文

授業概要
 公衆栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱ、ならびに臨床栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱの実習前、ならびに実習後に必要な事項を教授する。具体的な内容は、次の通りである。
(1)実習前の授業 ①実習施設の特徴、管理栄養士・栄養士の業務や役割について解説する。実際に、実習施設の管理栄養士による特別講義も行う。②実習を行うために必要な準備、注意事項などについて説明する。③事前課題に関する指導、助言を行う。
(2)実習後の授業:実習のまとめ、実習報告について、適宜指導、助言を行う。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
実習先の施設の特徴を理解できるようになる。 2,3,5,8
 
実習先の管理栄養士の業務、役割を理解できるようになる。 2,3,5,8
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 ガイダンス:実習の目的・目標の説明(栗山、高橋) 実習の目的・目標を確認する。
 
2 保健所栄養士の業務と役割(栗山、保健所栄養士) 保健所栄養士の業務と役割を確認する。
 
3 市町村栄養士の業務と役割(栗山、市町村栄養士) 市町村栄養士の業務と役割を確認する。
 
4 病院栄養士の業務と役割(高橋、病院栄養士) 病院栄養士の業務と役割を確認する。
 
5 老健施設栄養士の業務と役割(高橋、老健施設栄養士) 老健施設栄養士の業務と役割を確認する。
 
6 実習施設に関する注意事項の説明(栗山、高橋) 復習し、注意事項を理解する。
 
7 実習関係の書類、日誌の記入方法について(栗山、高橋) 記入に関する要点を理解する。
 
8 実習施設の特徴の把握(栗山、高橋) 実習施設の特徴を調べる。
 
9 実習施設ごとの事前課題の確認(栗山、高橋) 実習先に事前課題の問合せを行う。
 
10 事前課題の作業・打合せ(栗山、高橋) 事前課題をまとめ、授業に臨む。
 
11 事前課題の作業状況の確認・打合せ(栗山、高橋) 事前課題の内容を見直し、確認する。
 
12 事前課題の発表練習(栗山、高橋) 発表条件を確認の上、練習を行う。
 
13 臨地実習のまとめ(栗山、高橋) 実習を振返り、要点をまとめる。
 
14 実習報告の内容確認・打合せ(栗山、高橋) 報告内容を検討する。
 
15 実習報告の準備(栗山、高橋) 報告準備に取り組む。
 

履修上の注意
・公衆栄養学と臨床栄養学の臨地実習を履修する者は、本科目を履修すること。
・積極的な姿勢で学習に取り組むこと。
・実習課題によっては、授業時間外に作業を行うこともある。

成績評価方法・基準
・受講態度50%(積極的な態度、目的意識、遅刻状況)、提出物50%(内容、提出期限の順守)
・提出物、事前課題は、適時フィードバックを行う。

教科書
臨地実習テキスト〔大学オリジナル〕〔無料〕

参考書
管理栄養士・栄養士になるための国語表現〔田中貞一郎ほか〕〔萌文書林〕〔1800円+税〕

備 考
質問等については、各授業の担当教員に授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示等で確認)
で受付ける。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.