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シラバス(公開版)
単位:2 単位 |
対象学科:健専4年 |
授業形態:講義 学期:前期 |
健康栄養学専攻科目 |
栗 山 孝 雄 髙 橋 文 |
授業概要 |
公衆栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱ、ならびに臨床栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱの実習前、ならびに実習後に必要な事項を教授する。具体的な内容は、次の通りである。 (1)実習前の授業 ①実習施設の特徴、管理栄養士・栄養士の業務や役割について解説する。実際に、実習施設の管理栄養士による特別講義も行う。②実習を行うために必要な準備、注意事項などについて説明する。③事前課題に関する指導、助言を行う。 (2)実習後の授業:実習のまとめ、実習報告について、適宜指導、助言を行う。 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
実習先の施設の特徴を理解できるようになる。 | 2,3,5,8 |
実習先の管理栄養士の業務、役割を理解できるようになる。 | 2,3,5,8 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | ガイダンス:実習の目的・目標の説明(栗山、高橋) | 実習の目的・目標を確認する。 |
2 | 保健所栄養士の業務と役割(栗山、保健所栄養士) | 保健所栄養士の業務と役割を確認する。 |
3 | 市町村栄養士の業務と役割(栗山、市町村栄養士) | 市町村栄養士の業務と役割を確認する。 |
4 | 病院栄養士の業務と役割(高橋、病院栄養士) | 病院栄養士の業務と役割を確認する。 |
5 | 老健施設栄養士の業務と役割(高橋、老健施設栄養士) | 老健施設栄養士の業務と役割を確認する。 |
6 | 実習施設に関する注意事項の説明(栗山、高橋) | 復習し、注意事項を理解する。 |
7 | 実習関係の書類、日誌の記入方法について(栗山、高橋) | 記入に関する要点を理解する。 |
8 | 実習施設の特徴の把握(栗山、高橋) | 実習施設の特徴を調べる。 |
9 | 実習施設ごとの事前課題の確認(栗山、高橋) | 実習先に事前課題の問合せを行う。 |
10 | 事前課題の作業・打合せ(栗山、高橋) | 事前課題をまとめ、授業に臨む。 |
11 | 事前課題の作業状況の確認・打合せ(栗山、高橋) | 事前課題の内容を見直し、確認する。 |
12 | 事前課題の発表練習(栗山、高橋) | 発表条件を確認の上、練習を行う。 |
13 | 臨地実習のまとめ(栗山、高橋) | 実習を振返り、要点をまとめる。 |
14 | 実習報告の内容確認・打合せ(栗山、高橋) | 報告内容を検討する。 |
15 | 実習報告の準備(栗山、高橋) | 報告準備に取り組む。 |
履修上の注意 |
・公衆栄養学と臨床栄養学の臨地実習を履修する者は、本科目を履修すること。 ・積極的な姿勢で学習に取り組むこと。 ・実習課題によっては、授業時間外に作業を行うこともある。 |
成績評価方法・基準 |
・受講態度50%(積極的な態度、目的意識、遅刻状況)、提出物50%(内容、提出期限の順守) ・提出物、事前課題は、適時フィードバックを行う。 |
教科書 |
臨地実習テキスト〔大学オリジナル〕〔無料〕 |
参考書 |
管理栄養士・栄養士になるための国語表現〔田中貞一郎ほか〕〔萌文書林〕〔1800円+税〕 |
備 考 |
質問等については、各授業の担当教員に授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示等で確認) で受付ける。 |
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