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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  家政特別講義Ⅰ
[ B-3-m-03-1-1 ]
 

 単位:2 単位
 対象学科:健専1年
 授業形態:講義 学期:通年
 健康栄養学専攻科目
 伊 藤 常 久  深 澤 律 子

授業概要
管理栄養士の使命及び社会における役割や活動分野について理解させる。管理栄養士としての基本的な態度を身につけさせると共に食品、調理、栄養等に関する基礎知識及び食の安全や衛生を含む食生活について学習し、日常生活においても実践できるようにする。栄養士・管理栄養士の仕事について、総合的に理解出来るよう指導する。また、付随する内容において1年次から学生生活を円滑に過ごすためのグループワーク等を必要に応じて行う。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
栄養士・管理栄養士の役割について理解出来る 1,2,3,7
 
食品・調理・栄養素について理解出来る 1,2,3,7
 
栄養士・管理栄養士の活動内容について理解出来る 1,2,3,7
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 ガイダンス(衛生チェック等)(伊藤・深澤) 教科書の概要とその内容について目を通しておく。
 
2 食生活について(食事バランスガイド)(伊藤・深澤) 教科書3章をよく読み、自身の食生活についてまとめておく。
 
3 食生活について(歴史)(伊藤・深澤) 教科書3章をよく読み、食文化について情報を整理し、まとめておく。
 
4 学生生活で必要なこと(マナー・授業)(伊藤・深澤) 教科書2章の内容及び本学での修学形態についてまとめておく。
 
5 学生生活で必要なこと(専門科目の理解)(伊藤・深澤) 教科書2章や学生便覧を読み、カリキュラム等について確認しておく。
 
6 栄養士・管理栄養士について(仕事)(伊藤・深澤) 教科書1章をよく読み、栄養士等の業務活動の内容についてまとめておく。
 
7 栄養士・管理栄養士について(資格取得)(伊藤・深澤) 教科書1章をよく読み、資格や国家試験の内容についてまとめておく。
 
8 授業で使える基礎知識(化学・栄養系)(伊藤・深澤) 教科書9章をよく読み、化学・栄養学の基礎知識について内容をまとめておく。
 
9 授業で使える基礎知識(調理・数理系)(伊藤・深澤) 教科書9章をよく読み、調理科学等の基礎知識について内容をまとめておく。
 
10 レポートの書き方(作成方法)(伊藤・深澤) 教科書8章をよく読み、レポート作成について内容をまとめておく。
 
11 レポートの書き方(情報収集)(伊藤・深澤) 教科書8章をよく読み、情報収集時の要点についてまとめておく。
 
12 調理と献立について(調理実習の心構え)(伊藤・深澤) 教科書7章を読み、調理での衛生・安全管理の内容についてまとめておく。
 
13 調理と献立について(献立作成)(伊藤・深澤) 教科書7章をよく読み、献立作成に必要な情報を整理し、まとめておく。
 
14 調理と献立について(レシピ評価)(伊藤・深澤) 献立の写真・喫食の感想を踏まえ、相互に評価・改善した内容をまとめておく。
 
15 前期内容のまとめ(伊藤・深澤) 教科書・資料を参考に前期の授業で扱った内容についてまとめておく。
 
16 栄養と食品について(伊藤・深澤) 教科書4章をよく読み、食事摂取基準等の内容についてまとめておく。
 
17 人体の構造と働きについて(伊藤・深澤) 教科書5章をよく読み、各臓器の役割等についてまとめておく。
 
18 安全な食事について(伊藤・深澤) 教科書6章をよく読み、衛生管理についてまとめておく。
 
19 臨地実習・校外実習について(伊藤・深澤) 教科書10章をよく読み、実習毎の特徴と違いについてまとめておく。
 
20 食育・ボランティア活動について(伊藤・深澤) 配布資料をよく読み、学内外での食・栄養に関する活動やボランティア等の取り組みについてまとめておく。
 
21 栄養士の1日について(伊藤・深澤) 教科書11章をよく読み、職域による違いについてまとめておく。
 
22 家政特別講義(卒業生)の聴講(前半)(伊藤・深澤) 講話前半の概要についてまとめておく。
 
23 家政特別講義(卒業生)の聴講(後半)(伊藤・深澤) 要点をまとめ、質問内容についても記入出来るよう整理しておく。
 
24 家政特別講義(卒業生)のまとめ(伊藤・深澤) 感想の記入と共に講話の概要等についてまとめておく。
 
25 課題研究発表会について(伊藤・深澤) 本学での課題研究発表会の趣旨や歴史(前年度の状況等)についてまとめておく。
 
26 課題研究発表会の聴講(伊藤・深澤) 抄録をよく読み、実際の発表内容についてまとめておく。
 
27 課題研究発表会の聴講(続き)(伊藤・深澤) 抄録と発表内容を踏まえ、質疑の内容について整理し、まとめておく。
 
28 課題研究の意義とまとめ(伊藤・深澤) 質疑応答を含めた全体の概要と感想について、レポートにまとめる。
 
29 後期内容のまとめ(伊藤・深澤) 教科書・資料を参考に後期の授業で扱った内容についてまとめておく。
 
30 一年間を振り返って(伊藤・深澤) 抱負と今後の課題について振り返り、自己評価を行う。
 

履修上の注意
学事への参加及び外部講師による内容の場合は日時や場所が変更となるため、掲示を確認して下さい。授業計画は、やむを得ず変更する可能性(講義の順番が前後したり、内容を一部調整したりする場合等)があります。なお、遅刻3回で欠席1回とみなします。

成績評価方法・基準
授業態度(参加状況等):50%、提出物(ミニットペーパー等):50%で評価します。未提出の場合は評価の対象外とします。フィードバックとして、提出物は確認・返却します。

教科書
〔イラストで学ぶ栄養士・管理栄養士の世界〕〔松永美雪〕〔学建書院〕〔1,800円+税〕

参考書
学生便覧(令和3年度版)の他、必要に応じて紹介します。

備 考
質問等は、授業終了後またはオフィスアワーにて受け付けます。

 
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