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シラバス(公開版)
| 単位:1 単位 |
| 対象学科:健専2年 |
| 授業形態:実習 学期:後期 |
| 健康栄養学専攻科目 |
| 菊 地 紗 代 |
| 授業概要 |
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衣服製作の一連の工程を通し,衣服の基本的構造,制作過程を学び,縫製の専門的な知識・技術の習得を目指す。課題として綿素材のスカートを製作する。自分の体形に合う基本形のスカートの作図に取り組み,コンシールファスナーやベルトの付け方など専門的技能について取り上げ,理解を深めさせる。また,フラットニットファスナーの付け方について,小物製作を通して取り組む。オーダー・お直し,服飾教育現場に携わった講師が指導する。 |
| 授業の到達目標 |
| 授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
| ・基本のスカートの製図ができる。 | 3,5 |
| ・専門的な縫製知識・技術を身につける。 | 3,5 |
| 授業計画の内容 |
| 回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
| 1 | スカートについて,採寸,製図①基本線(各自サイズ実寸) | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 2 | 製図②出来上がり線・ベルト 提出,用布の見積もり | 指定箇所まで作業を終わらせる。材料の準備をする。 |
| 3 | パターン縫い代付け・カット・確認,表地:地直し | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 4 | 表地:裁断・印付け, 縫製工程確認 | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 5 | 部分縫い①コンシールファスナー付け(準備) | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 6 | 〃 (本縫い) | 部分縫いを完成させる。プリントをまとめる。 |
| 7 | 本縫い①ロック,後ろ中心ミシン | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 8 | ②コンシールファスナー付け | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 9 | ③ダーツ・脇ミシン,裾始末 | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 10 | ④ベルト作り | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 11 | ⑤ベルト付け | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 12 | ⑥前カン付け,仕上げ 提出 | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 13 | 部分縫い②フラットニットファスナー付け(ポーチ)準備 | 指定箇所まで作業を終わらせる。プリントをまとめる。 |
| 14 | 〃 本縫い | 部分縫いを完成させる。プリントをまとめ、提出する。 |
| 15 | 試着,発表 | 全行程を振り返る。 |
| 履修上の注意 |
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被服実習Ⅰを履修していることが望ましい。授業に必要な裁縫用具一式を毎回持参すること。遅刻・欠席をしないこと。進度に遅れが出た場合は,必ず次回までに終わらせておくこと。材料費は各自負担。 |
| 成績評価方法・基準 |
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提出物60%,受講状況(作業状況,プリント)を40%として評価する。(未提出がある場合は評価対象としないことがある。)課題については,授業中にフィードバック,又は後日添削して返却する。 |
| 教科書 |
| 〔文化ファッション大系 改訂版・服飾造形講座② スカート・パンツ 文化服装学院編〕〔文化出版局〕〔1,870円〕 |
| 参考書 |
| 無し(適宜プリント配布) |
| 備 考 |
| 演習内容や課題は,作業の進行状況等により,変更する場合がある。ルーブリック評価については第一回目の授業で説明する。質問等については,授業時間内または授業終了後に受け付ける。 |
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