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シラバス(公開版)
| 単位:1 単位 |
| 対象学科:健専2年 |
| 授業形態:実習 学期:前期 |
| 健康栄養学専攻科目 |
| 菊 地 紗 代 |
| 授業概要 |
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被服造形のための知識と,縫製技術の基礎・基本について習得させる。縫製に使われる用具,布地の扱い方,手縫いの基礎,ミシン・アイロンの使い方などについて取り上げる。課題として綿素材で半袖のシャツブラウスを製作する。採寸,デザインに合った布地の選択,裁断,印つけ,布地・副資材の取り扱い方などについて学び,製作を通して衣服の基本的構造の理解を深めさせる。オーダー・お直し,服飾教育現場に携わった講師が指導する。 |
| 授業の到達目標 |
| 授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
| 服飾造形分野の基礎的知識と技術,実践力を身につける。 | 1,3,5 |
| 自己管理能力,論理観,課題解決能力を身につける。 | 7 |
| 授業計画の内容 |
| 回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
| 1 | 被服製作の基礎知識,用具確認,基礎縫い準備 | 指定箇所まで作業を終わらせる。復習する。 |
| 2 | 基礎縫い:手縫い①(並縫い,しつけ) | 指定箇所まで作業を終わらせる。復習する。 |
| 3 | 〃 ②(まつり,留め具付け) | 指定箇所まで作業を終わらせる。復習する。 |
| 4 | ミシン縫い(直線・ロックミシンの使い方) | 基礎縫いを完成させる。復習する。 |
| 5 | 課題制作:採寸,型紙作成(シャツブラウス),用布の見積もり | 材料の準備をする。プリントをまとめる。 |
| 6 | 型紙カット・確認,表地:地直し | 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。 |
| 7 | 表地:裁断,印付け | 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。 |
| 8 | 芯:裁断・接着,印付け,縫製工程確認 | 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。 |
| 9 | 本縫い①ポケット作り・付け,肩 | 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。 |
| 10 | ②衿作り | 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。 |
| 11 | ③衿付け | 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。 |
| 12 | ④袖付け・脇 | 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。 |
| 13 | ⑤袖口・裾 | 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。 |
| 14 | ⑥ボタンホール・ボタン付け,仕上げ,提出 | 課題・プリント完成。 |
| 15 | 試着,発表 | 全行程を振り返る。 |
| 履修上の注意 |
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必要な裁縫用具一式を毎回持参すること。遅刻・欠席をしないこと。進度に遅れが出た場合は,必ず次回までに終わらせておくこと。材料費は各自負担。 |
| 成績評価方法・基準 |
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提出物60%,受講状況(作業状況,プリント)を40%として評価する。(未提出がある場合は評価対象としないことがある。)課題については,授業中にフィードバック,又は後日添削して返却する。 |
| 教科書 |
| なし プリント配布 |
| 参考書 |
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〔文化ファッション大系 改訂版・服飾造形講座① 服飾造形の基礎/③ ブラウス・ワンピース 〔文化服装学院編〕〔文化出版局〕〔2,850円/1,870円〕 |
| 備 考 |
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演習内容や課題は,作業の進行状況等により,変更する場合がある。ルーブリック評価については第一回目の授業で説明する。質問等については,授業時間内または授業終了後に受け付ける。 |
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