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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  臨床栄養学臨地実習Ⅰ
[ B-3-k-03-5-4 ]
 

 単位:1 単位
 対象学科:健専4年
 授業形態:実習 学期:前期
 健康栄養学専攻科目
 髙 橋   文

授業概要
 本科目では、病院および高齢者施設栄養士としての実務経験を活かし、実習の計画および指導を行う。事前教育として実習に関する準備も含まれ、実習先の指導管理栄養士から説明を受け、実際の臨床における管理栄養士の仕事を把握できるよう指導する。また、実習施設に関する機能性および特色についての調査、臨地実習先との連絡調整など、充実した実習とするための具体的な事前準備について指導を行う。実習終了後には、事後教育指導として、担当教員や巡回教員への終了報告、実習のまとめ、報告会の準備および発表を行う。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
臨床栄養学、臨床栄養指導論、臨床栄養学実習などで学んだ知識・技術を、実際の臨床現場で実践することができる。 1,3,7
 
臨地実習を通して、社会で実践していくために必要な自己管理能力、社会的倫理観、および責任感を修得することができる。 1,3,5,7,9
 
臨地実習で得た知識や、講義を通して得たものを伝えるプレゼンテーション能力を修得することができる。 7,9
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 1.ガイダンス 臨床栄養学、臨床栄養指導論、臨床栄養学実習、応用栄養学の復習をする
 
2 2.実習配属先との事前打ち合わせ 実習先の要求する提出物の準備・作成交通手段について調べる
 
3 3.~11.
実習:病院または老人保健施設で行う
・施設における栄養食事療法、運営管理業務について
・栄養管理全般について
・傷病者の栄養指導・教育について
・チーム医療における管理栄養士の役割および活動について
・衛生管理、危機管理の実際について

・医療施設について調べる
・実習施設について調べる
・栄養管理について復習する
・栄養指導について復習する
・チーム医療における管理栄養士について
・危機管理について復習する
 
4 12.実習担当教員および巡回教員への終了報告 実習先の状況説明ができるようまとめておく
 
5 13.実習のまとめ、報告会の準備 実習で得た知識と経験を整理する
 
6 14.臨床栄養学臨地実習報告会での発表 実習内容をまとめ、発表の準備をする
 
7 15.臨床栄養学臨地実習報告会の聴講 他施設における管理栄養士の役割について理解する
 

履修上の注意
・臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学指導論Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱの単位を修得していること。
・家政特別講義Ⅳを履修すること。
・実習先に通う方法について、自家用車の使用は原則認めない。無断で使用した場合、実習の即刻中止、単位取得無効とする。
・清潔な調理衣(白衣・調理ズボン)を着用すること。
・マニキュア、イヤリング、ピアス、つけまつ毛、ネックレス、指輪、香水等の使用は認めない。
・実習先では施設スタッフとして、施設職員や患者・入居者に接すること。
・臨地実習報告書には、自分の発表以外においても聴講し、最後の発表まで参加すること。

成績評価方法・基準
実習態度50%、提出物の内容30%(提出期限を厳守すること。未提出の場合には評価の対象とはしない。)、実習報告20%などを総合的に評価する。
※実習態度:欠席・遅刻・早退の状況、巡回担当者および配属先の担当者からの報告など

教科書
・エッセンシャル臨床栄養学 第8版〔佐藤和人 他〕〔医歯薬出版〕〔4070円〕
・臨床栄養学実習書 第12版〔玉川和子 他〕〔医歯薬出版〕〔2970円〕

参考書
適宜プリント配布

備 考
質問等については、オフィスアワー以外でも受け付ける

 
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