大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2021年度 

 
  臨床栄養指導論Ⅰ
[ B-3-g-03-3-3 ]
 

 単位:2 単位
 対象学科:健専3年
 授業形態:講義 学期:前期
 健康栄養学専攻科目
 髙 橋   文

授業概要
 本科目では、実際に栄養指導に携わってきた経験を活かし、臨床現場における基本的な疾患についての栄養教育および栄養食事指導法について学修することを目的に講義を行う。臨床栄養指導は、傷病者および要介護者の個人または集団を対象とするもので、必要に応じた適切な栄養指導が実施できるよう、疾患だけではなく年齢・性差・生活状況なども考慮し、栄養食事指導を行わなければならない。そのため、模擬栄養指導および媒体などを作成し、栄養食事指導をどのように進めていくのか、また、患者の立場においてはどのような指導が理解しやすいかなどの指導を行う。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
栄養食事指導を行うための、知識および方法の基礎について理解できる。
1,3
 
傷病者が正しい知識と行動を起こすことができるための、栄養食事指導の方法および技術の修得ができる。 3,5,7
 
疾患および病態に応じた、栄養指導計画書を立案できる。 3,5,7
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 臨床栄養指導とはなにか 臨床栄養指導とはなにかについて調べる
 
2 医療における管理栄養士の役割 チーム医療について調べる
 
3 栄養管理について 栄養管理ついて復習する
 
4 栄養指導の種類と特徴 栄養指導の種類についてまとめる
 
5 診療記録の見方・書き方 診療記録の書き方についてまとめる
 
6 自分の栄養カルテを作成する①基礎データ・問題リスト 基礎データ・問題リストをまとめる
 
7 自分の栄養カルテを作成する②食事調査・初期計画 食事調査・初期計画を作成する
 
8 食事調査を用いて栄養指導を行う 栄養指導内容をまとめる
 
9 栄養指導法の紹介 栄養指導内容をまとめる
 
10 肥満症の栄養指導について 肥満症について復習する
 
11 症例検討と栄養指導計画書の作成 症例検討内容をまとめる
 
12 高尿酸血症の栄養指導について 高尿酸血症について復習する
 
13 高血圧症の栄養指導について 高血圧症について復習する
 
14 模擬栄養指導①(媒体・資料作成) 栄養指導媒体を作成する
 
15 模擬栄養指導②(発表) 栄養指導方法についてまとめる
 

履修上の注意
・20分以上の遅刻は欠席とみなす。
・講義に関する内容についてはノート等にまとめておくこと。
・疾患については臨床栄養学Ⅰ・Ⅱで学んでいるため、復習をしておく。また、栄養食事指導を行う際の多様な場面や背景について考えておくこと。

成績評価方法・基準
・演習40%、小テスト20%、受講態度10%(積極的な態度、目的意識、遅刻)、課題30%(提出期限を厳守すること。未提出の場合には評価の対象とはしない。)を総合的に判断して評価する。
・小テストについては、教科書および講義で行った基本的な内容から出題。テスト終了後テストの解説を行う。
・課題については、適宜フィードバックを行う。

教科書
なし(講義前にプリントを配布する)

参考書
エッセンシャル臨床栄養学 第8版〔佐藤和人他〕〔医歯薬出版〕〔4070円〕

備 考
・都合により、授業計画の順番等を変更することがある。
・質問等については、オフィスアワー以外でも受け付ける。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.