大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位:2 単位 |
対象学科:健専2年 |
授業形態:講義 学期:前期 必・選:必修 |
健康栄養学専攻科目 |
黒 川 優 子 |
授業概要 |
私たちの身の回りには病原性の細菌やウイルスが存在し、日常の生活に有害な作用を示すが、その一方で、味噌、納豆、酒類など私たちの日常生活に役立つ微生物も少なくない。人間と微生物の関わりを理解するために、微生物の種類と特徴、微生物による疾患、微生物を用いた食品などについて学ぶ。さらに、病原性微生物の場合、感染および発症機構や免疫機構等についても理解を深める。また、環境中の微生物の単離方法、合成化学物質の微生物分解等、これまでの実務経験(環境調査、環境教育、食育など)を反映させた講義を行う。 |
授業の到達目標 |
授業の到達目標 | 学位授与の方針との関連 |
微生物の基礎的な特徴について理解する。 | 1,2,3,5 |
微生物と人間との関わり方について把握する。 | 1,2,3,5 |
身の回りの微生物について理解を深める。 | 1,2,3,5 |
授業計画の内容 |
回 | 授業計画の内容 | 自修(事前・事後学修の内容) |
1 | 微生物学の歴史① 新型コロナウイルスについて | 事後:授業内容の復習。 |
2 | 微生物学の歴史② 人間と微生物の関わり | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
3 | 微生物学の基礎① 微生物の種類と性質 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
4 | 微生物学の基礎② 原虫・寄生虫 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
5 | 微生物学の基礎③ 原虫・寄生虫 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
6 | 微生物学の基礎④ 真菌 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
7 | 微生物学の基礎⑤ 細菌 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
8 | 微生物学の基礎⑥ 細菌 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
9 | 微生物学の基礎⑦ ウイルス | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
10 | 微生物学の基礎⑧ 細菌の生理 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
11 | 微生物学の基礎⑨ 細菌の生理 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
12 | 微生物学の基礎⑩ 滅菌・消毒 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
13 | 食品微生物学① 微生物と食品 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
14 | 食品微生物学② 食品の腐敗・変敗・保存 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
15 | 食品微生物学③ 微生物を利用した食品 | 事前:教科書の該当ページを読む。 事後:授業内容の復習。 |
16 | 試験 | 授業で学んだことを総復習して試験に臨むこと。 |
履修上の注意 |
微生物の理解には生物学の知識が必要となるので、高等学校での生物科目を復習して授業に臨むこと。 |
成績評価方法・基準 |
・授業への取り組み(受講態度、予習・復習の状況など)(30%)、課題への取り組み(30%)、試験(40%) ・提出された課題は、後日、添削して返却する。 |
教科書 |
・〔新スタンダード栄養・食物シリーズ16 食品微生物学〕〔村田容常・渋井達郎編〕〔東京化学同人〕〔2,500円〕 ・必要に応じて資料を配布する。 |
参考書 |
授業時間内に適宜、参考書を紹介する。 |
備 考 |
・都合により、授業計画の順番等を変更することがある。 ・質問等については、授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)に受け付ける。 |
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