食物栄養学専攻2年生の学生有志が生文大薬膳プロジェクトに参加、1年かけてオリジナル薬膳メニューを考案することに成功しました。
このオリジナルメニューは、仙台三越5階エルパーク仙台で行われた公開調理実習にてお披露目されました。
この調理実習では一般の方を対象に、学生が先生となって薬膳メニューをレクチャーしました。最初は緊張していましたが、最後は笑顔がこぼれる調理実習となりました。
またこのメニューの一部は、宮城野区にある薬膳レストラン「然の膳・仙台医療センター店」にて商品化され、日替わりランチとして(2月一杯ですが)提供されています。
限定の食数を倍増したくらい、大好評だそうです。
学んだことが形になるのは人生の財産です。
この取り組みを通じて、栄養士として献立作成の幅が豊かに広がっていくことを期待しています。