2021年7月12日
公益社団法人日本栄養士会企画の「栄養ワンダー2021」が栄養の知識の啓蒙と栄養士・管理栄養士の社会的役割を認識してもらうために、全国的な規模で開催されました。
今回は、調理学実習Ⅲの授業に「栄養ワンダー2021」を取り入れ実践しました。
栄養ワンダーブックをもとにコロナ禍の食事、食生活などについての新しい栄養の情報を確認したり、協賛品のキウイフルーツを使用したお菓子のレシピを各実習班で作成して、アフタヌーンティのお菓子作りに組み込みました。
栄養ワンダーブック
栄養ワンダーブックには、日ごろ簡単に実践できそうなミニ知識が100種記載されています。
食事や食生活を整えるヒントを取り入れて、無理なく楽しく実践してみよう!
[ミニ知識例]
・001→風味だけじゃないちょいたし油の実力
・026→栄養バランスを整える具だくさんおにぎり
・037→お弁当五色の方程式
・058→しょうゆスプレー減塩法
・080→血糖値の上昇を緩やかにする食後の運動
・099→ちょっと意外なアイスクリーム活用法 など
協賛品のキウイフルーツ使用して、焼き菓子・冷菓のレシピを作成しました。
学生のアイディア満載です。
・キウイフルーツのロールケーキ
・豆腐のレアチーズケーキキウイ入り
・キウイフルーツ牛乳寒天
・キウイフルーツパフェ
・キウイフルーツのパウンドケーキ
・キウイフルーツのシャーベット
・キウイフルーツのヨーグルトケーキ
キウイのレシピ(冊子)
キウイフルーツのグリーン・ゴールドの栄養素、特徴、機能性、レシピが記載されています。
キウイフルーツパフェ
ティサンドイッチと焼き菓子、キウイフルーツ菓子を3段のケーキスタンドにセッテング。
熱々の紅茶を用意して茶話会を楽しみます。
ただし、今回はコロナ禍の実習のため黙食をしました。
キウイフルーツのヨーグルトケーキ
キウイフルーツのロールケーキ
栄養ワンダーに参加した、学生たちから感想が寄せられました。
・取り組みを通して栄養の大切さを理解した。
・食生活について簡単に取り入れられる知識は取り入れ実践してみたい。
・栄養士の社会で様々に活動をしていることが理解できた。
・キウイフルーツのグリーンとゴールドの栄養価の違いを初めて知った。
・自分たちで、キウイフルーツ菓子のレシピを考えて作ったことがたのしく、勉強になった。など。
クラスのほとんどの学生が卒業後に栄養士として就職し活躍するので、在学中に「栄養ワンダー」に参加して学び、社会における栄養士の役割や活動を理解できたことはよかったと思います。
また、学生たちは、協賛品のキウイフルーツの栄養や成分の特徴を理解したうえで、レシピ・菓子作りを行い、その出来栄えに大変満足していたようでした。
(栄養ワンダーブック、キウイのレシピの掲載については公益社団法人日本栄養士会の許可を得ています。)