「スポーツ栄養研究会」による「合宿帯同での栄養サポート活動」が8月31日(土)〜9月1日(日)、山形県上山市坊平アスリートヴィレッジで行われました。昨年度に引き続き市民ランナーチームの「ユナイテッドアスリーツ」(代表 菊地 篤 様)に所属する選手の栄養・練習サポートをさせていただきました。
今回のサポートにあたり、競技特性理解のために練習会への参加、給与栄養目標量の設定し献立を作成と試作、栄養指導案の作成と練習と4月から準備をしてきました。
31日の昼食は大学健康栄養学専攻の2年生が担当し「サバの野菜たっぷりのガパオライス、夏野菜のマリネ、春雨スープ、フルーツヨーグルト」を提供しました。また選手に対してランチセミナー開催し「スポーツに取り組む人の食事(ビタミンとミネラル)」についてお話をさせていただきました。
1日の昼食は短大食物栄養学専攻の2年生が担当し「タコライス、パプリカのサラダ、ミックスビーンズスープ、キウイとオートミールのヨーグルト」を提供しました。こちらも31日同様にランチセミナー開催し「ランナーに食べてほしい日頃の主食量」についてお話をさせていただきました。
また短大食物栄養学専攻の1年生は朝食作りに挑戦!「サンドウィッチ、カボチャとオクラのヨーグルトサラダ、トマトとササミのスープ、スイカ」を提供しました。慣れない早起きでしたが、美味しく作れました!
食事提供、栄養指導だけでなく、トラックでの練習時の給水サポートも行い、選手が練習を安全に集中して取り組めるようお手伝いをしました。
今回、栄養サポート活動にご協力いただいたユナイテッドアスリーツの皆様、ありがとうございました!これからも自己ベスト目指して頑張ってください!