食物栄養学専攻2年生による、お弁当販売第5弾です!
今回のテーマは「鉄分を食事に取り入れよう!」でした!
メニューは「枝豆ごはん・サバの味噌煮・切り干し大根とひじきの煮物・夏野菜のグリル炒め・おからのキッシュ・いちごソースの牛乳寒天」です😋
おからを使ったキッシュ、とても斬新なアイディアですよね💡
おから特有のパサパサした食感を抑えるために、かぼちゃのマッシュや、チーズが入っているそうです!そのため、しっとりとしたキッシュに仕上がっていました🌈
お弁当に添えられていた栄養メモには、鉄分だけでなく、鉄分の吸収を高めるビタミンCを一緒に摂ることの重要性も書かれていてとても勉強になりました✍
鉄分は意識しないと不足してしまう栄養素ですが、「こんなに美味しく鉄分が摂れるんだ‼」と感じさせられる魅力的なお弁当でした🤗
このお弁当をきっかけに、鉄分を意識して摂取する方が増えるといいなと思います🌟
お弁当販売は次回が最終回です🍀
来週もお楽しみに♪