食物アレルギー対応のバースデイ・ランチパーティー
健康栄養学専攻
期日 平成30年9月29日 場所 本学 メンバー 健康栄養学専攻学生有志2名 指導・サポート 半澤真喜子講師
~第2回おいしい!楽しい!みんないっしょのバースデイ~
9月29日(土)、健康栄養学専攻の給食経営管理学研究室(担当:半澤真喜子先生)が、虹の丘児童センター・児童クラブの小学生とその保護者を対象に、食物アレルギーがあってもテーブルを囲む全員が同じ料理で食事が出来るように、アレルギーの原因食材を使用しないバースデイ・パーティーを開催しました。
当日は、野菜たっぷりカレー、さつまいもと豆のサラダ、そら豆のスープと、デザートとして、トマト寒天、米粉クッキー、米粉マフィンをご用意。
また、料理の紹介とアレルギーについての講話、さらに、子どもたちは、学生手作りの「食育すごろく」を使用し、クイズなども織り交ぜながら、楽しく食材を学びました。