親子でのり巻きを作ろう
健康栄養学専攻
期日 平成31年1月12日 場所 本学 メンバー 健康栄養学専攻学生有志7名 指導・サポート 深澤律子講師
健康栄養学専攻食物学研究室(担当:深澤先生)主催により、虹の丘児童センターから親子10組ほどお招きし、「親子でのり巻きを作ろう~親子で日本文化に親しもう~」を実施しました。
当日、みんなで作ったのは、「七宝巻(太巻き)」と「茶碗蒸し」。さらに「亥の子餅」、「抹茶」を準備しました。
子どもたちは慣れない手つきで、調理を始めましたが、学生や親御さんのサポートを受けながら、楽しそうに作業しました。
最後は自分たちで作った料理をみんなで美味しくいただき、日本の行事食に触れてもらいました。