大学生の食育プロジェクト「塩エコで野菜をとろう!」
健康栄養学専攻
期日 平成29年10月21、22日 場所 本学 メンバー 栄養教育学研究室 指導・サポート 伊澤華子准教授
「食品表示を見ること」の重要性啓発
仙台市の「大学生による食育プロジェクト」の一環として、泉区保健福祉センター家庭健康課の玉川さん(本学卒業生)、戸澤先生と本学学生による、食育プロジェクト「塩エコで野菜をとろう!」を10月21日(土)、22日(日)の二日間の大学祭で実施しました。
学生がレシピを考案し、泉区保健センターからのアドバイスをいただきながら、試行錯誤を繰り返し、レシピを9種類展示しました。また泉区保健センターから、塩エコに関する展示物や食生活クイズ、景品などを準備していただきました。
当日、「簡単、塩エコレシピ」では、調理スペースの関係上、加工食品と冷凍食品を使用し、「野菜たっぷり鶏肉のホイル焼き」と「じゃがいもとウインナーの彩り野菜マヨネーズ焼き」を実演、試食を行いました。参加者は約130名。展示を見ながら、「食品表示を見ること」の重要性を啓発できたのではないかと思います。