さかな丸ごと食育2016
食物栄養学専攻
期日 平成28年9月24日(土) 場所 短大調理学実習室、食生活実習室 メンバー 食物栄養学専攻14名 指導・サポート 濟渡久美講師、伊澤華子講師 他
魚を例に学ぶ食育プログラム
9月24日(土)、昨年に引き続き、虹の丘児童センターから子どもたち24名をお招きし、「さかな丸ごと食育」を実施。この事業は、NPO法人食生態学実施フォーラム主催で、活動の目的は、魚を丸ごと1匹使った調理し、料理の楽しさや魚料理のおいしさを感じ、魚への興味関心を高めることにあります。
今回は短大食物栄養学専攻の学生が子どもたちのサポートにあたり、いわしの蒲焼き、いわしのつみれ汁に挑戦しました。いわしを手でさばく姿を見た子どもたちは、最初は悲鳴に近い声を上げていましたが、いざ自分たちがさばく時には真剣な表情で取り組んでいました。子どもたちにとっては慣れない魚料理でしたが、自分たちで作った料理に大満足。楽しく、しかも美味しく魚料理を堪能。最後に魚についての勉強もして終了。参加した子どもたちは、家でも作ってみたいとのことでした。