のびのびくらぶ「子どもと一緒にクッキング」
食物栄養学専攻
期日 平成25年9月11日 場所 短大調理学実習室、食生活実習室 メンバー 相原千夏、他5名 指導・サポート 濟渡久美講師
「ともに作る」ことを通して、食への好奇心や作るよろこび、達成感などを感じてもらえました。
三島学園子育て・家庭支援センターのびのびくらぶにおいて、「子どもと一緒にクッキング」を開催。3色おにぎり、うずら卵入りプチハンバーグ、にんじんスープを調理しました。「ともに作る」ことを通して、食への好奇心や作るよろこびや達成感などを食育としての調理保育の効果が参加者の表情や会話等からうかがわれました。親子で料理を楽しみ、作った後はみんなで美味しくいただきました。