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シラバス(公開版)

2025年度 

 
  キャリアアップセミナー
[ K-1-e-02-3 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:食専1年
 授業形態:演習 学期:後期 必・選:選択
 生活文化学科共通教養科目
 益 田 裕 司  食物栄養学専攻教員全員

授業概要
社会人基礎力の基本となる「一歩踏み出す(行動する)力」「チームワーク」「考える力」を身につけるための手法について学ぶ授業を行う。考える力の手段としては「コンセプトマップ」「ピラミッドストラクチャ」「クリティカルシンキング」を、チームワークや行動する力としては「ブレーンストーミング」「プレゼンの準備と練習」「電話対応演習(ロールプレイ)」などの演習を行う。就職活動で必要となる自己分析や履歴書の作成なども行う。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
・コミュニケーション能力を身につけること。
 
・チームで問題解決をするための能力を修得する。
 
・論理的思考や一歩を踏み出す力を身につける。
 
・就職活動をスムーズにスタートできるため準備を完了する。
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 1.ガイダンス(社会人基礎力とは何か)と学修ポートフォリオ記入 (益田、1年生担任) 配布プリントの復習。学修ポートフォリオの記入の完了
 
2 2. 栄養士実力認定試験についての説明(永沼)
問題の復習
 
3 3. 社会人としてのマナーアップ(外部講師、益田) 配布プリントの復習。感想提出
 
4 4.説明と質問の発想方法 5W1Hの活用法とピラミッドストラクチャ、クリティカルシンキング(松尾) ピラミッドストラクチャの完成と復習
 
5 5.ブレーンストーミング① 「ブレーンストーミングとKJ法
の実践」(松尾、益田、永沼、青柳)
配布プリントの復習。発表用紙の作成
 
6 6.ブレーンストーミング② 発表準備(同上) 配布プリントの復習。発表準備
 
7 7.プレゼンテーション演習① 前半グループの発表(同上) プレゼンテーションの感想の提出
 
8 8.プレゼンテーション演習② 後半グループの発表(同上) プレゼンテーションの感想の提出
 
9 9.履歴書、添え状、封筒の常識(松尾)※11と並行 履歴書雛型、添え状、封筒の提出
 
10 10.エントリーシートを書くための自己PR作成(松尾)※12と並行
自己PRの構想用紙の提出
 
11 11.言葉の使い方と電話対応の基本(青柳、益田、永沼)
配布プリントの復習。感想提出
 
12 12.電話対応の練習(実践的な例)(益田、青柳、永沼)
配布プリントの復習。感想提出
 
13 13.ビジネスマナー(email等、PC利用時のルール)(松尾) 配布プリントの復習。感想提出
 
14 14. 企業に勤める栄養士、管理栄養士の働き方(外部講師) 配布プリントの復習。感想提出
 
15 15.就職活動に関するアドバイスと授業のまとめ(益田、1年生担任)
配布プリントの復習
 
16 期末試験(提出課題による) 配布プリントの復習
 

履修上の注意
配られた資料はファイルに閉じて整理すること。提出物は期限通り提出すること。

成績評価方法・基準
提出物の提出状況とその内容およびブレーンストーミングへの参加(80%)。小テスト(20%)。提出物は後日添削して返却する。

教科書
毎回資料を配布する。

参考書
ビジネスマナー教本(配布予定)

備 考
質問等については、授業終了時あるいは担当者のオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)で受け付けます。

 
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