大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2025年度 

 
  英語Ⅱ
[ K-1-d-04-1 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:食専2年
 授業形態:演習 学期:前期 必・選:選択
 生活文化学科共通教養科目
 ブシャー シルベ

授業概要
栄養に関する英語を扱ったテキストを用い、様々な場面を描いた会話を通じて、栄養士の勤務先などで必要とされる英語表現を学びます。本文読解、音読、リスニング、会話を通じて、ペアワークでコミュニケーションを行うための基礎的な英語力と食に関する知識や語彙力を養います。教科書に沿って進め、基本的な文法事項を解説しながら英語の読解力を高めます。また、食に関する様々な話題への関心や好奇心を育てると同時に、自分の意見を英語で表現し、議論できる力を身につけます。さらに、日常練習の一環として、言語学習アプリを活用したアクティブラーニングを取り入れます。英語IIではChapter 8~Chapter 14を扱います。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
・食分野に関する英語表現を身につける。
 
・社会人としての知識と教養を身につける。
 
・ペアーワーク、アプリでの問題解決等でアクティブラーニングを行うことができる。
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 ガイダンス 学習内容について確認する。Duolingo、Google Classroomなどのアカウントを作成や確認する。
 
2 英語 Iの復習・テスト 英語 Iの復習テストの復習・再実施
 
3 Chapter 8 摂取できない食品について聞く表現
Chapter 14 運動
Chapter 8 & 14の予習
 
4 Chapter 8 & 14のクイズ クイズに向けてChapter 8・14の復習
 
5 Chapter 9 アドバイスをする際の表現 Chapter 9の予習
 
6 Chapter 9のクイズ クイズに向けてChapter 9の復習
 
7 Chapter 10 栄養素・サプリメントの表現 Chapter 10の予習
 
8 Chapter 10のクイズ クイズに向けてChapter 10の復習
 
9 Chapter 11 料理のつくり方に関する表現 Chapter 11の予習
 
10 Chapter 11のクイズ クイズに向けてChapter 11の復習
 
11 Chapter 12 食品の分類に関する表現 Chapter 12の予習
 
12 Chapter 12のクイズ クイズに向けてChapter 12の復習
 
13 Chapter 13 サービングの表現 Chapter 13の予習
 
14 Chapter 13のクイズ クイズに向けてChapter 13の復習
 
15 復習テスト:Unit 8 ~ Unit 14まとめ テストに向けてChapter 8 ~ Chapter 14の復習
 
16 成績の確認・フィードバック・アンケート 学期について反省、感想などの準備
 

履修上の注意
積極的に授業に参加すること。必ずテキスト、スマホ及びタブレット、モバイルバッテリー、ノート、ファイルを持参して授業に臨むこと。 ※ ≪ 履 修 資 格 ≫「英語I」の単位を取得していること。

成績評価方法・基準
平常点60% (授業への参加状況および毎時のクイズ、エクササイズ、アプリの活躍等で総合的に判断する。)
復習テスト40%(クイズおよび復習テストは授業時間等で解答・解説し、フィードバックする。)

教科書
[はじめてとりくむ臨床栄養英会話] [和田安代著] [医学薬出版株式会社] [2,530円(税込)]

参考書
なし

備 考
Duolingo、Google Classroomなどのアプリを使用する。質問等は授業終了時及びオフィスアワーで受け付ける。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.