大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2025年度 

 
  英語Ⅰ
[ K-1-d-03-1 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:食専1年
 授業形態:演習 学期:後期 必・選:選択
 生活文化学科共通教養科目
 ブシャー シルベ

授業概要
栄養に関する英語を扱ったテキストを用い、様々な場面での会話を追いながら、栄養士の勤務先などで必要とされる英語表現を学びます。本文読解、音読、リスニング、会話を通じて、ペアワークでのコミュニケーションを重視し、基礎的な英語の技能と食に関する知識・語彙力を養います。教科書に沿って進めながら、基本的な文法事項を解説し、英語の読解力を向上させます。また、食に関する多様な話題への関心・好奇心を高めるとともに、自分の意見を英語で表現し、議論できる力を身につけます。さらに、日常練習の一環として、言語学習アプリを活用したアクティブラーニングを取り入れます。英語ⅠではChapter 1~Chapter 7の内容を扱います。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
・食分野に関する英語表現を身につける。
 
・社会人としての知識と教養を身につける。
 
・ペアーワーク、アプリでの問題解決等でアクティブラーニングを行うことができる。
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 ガイダンス 学習内容について確認する。Duolingo、Google Classroomなどのアカウントを作成や確認する。
 
2 英語復習 高校英語の基礎の復習
 
3 Chapter 1 電話対応の表現
Chapter 4 聞き取れないとき、ゆっくり話してほしいときの表現
Chapter1 & 4の予習
 
4 Chapter1 & 4のクイズ クイズに向けてChapter 1・4の復習
 
5 Chapter 2 emailでの表現 Chapter 2の予習
 
6 Chapter 2のクイズ クイズに向けてChapter 2の復習
 
7 Chapter 3 あいさつ・自己紹介 Chapter 3の予習
 
8 Chapter 3のクイズ クイズに向けてChapter 3の復習
 
9 Chapter 5 食事内容の聞き取りをする際の表現 Chapter 5の予習
 
10 Chapter 5のクイズ クイズに向けてChapter 5の復習
 
11 Chapter 6 数や量の表現 Chapter 6の予習
 
12 Chapter 6のクイズ クイズに向けてChapter 6の復習
 
13 Chapter 7 時間の表現 Chapter 7の予習
 
14 Chapter 7のクイズ クイズに向けてChapter 7の復習
 
15 復習テスト:Chapter 1 ~ Chapter 7まとめ テストに向けてChapter 1 ~ Chapter 7の復習
 
16 成績の確認・フィードバック・アンケート 学期について反省、感想などの準備
 

履修上の注意
積極的に授業に参加すること。必ずテキスト、スマホ及びタブレット、モバイルバッテリー、ノート、ファイルを持参して授業に臨むこと。

成績評価方法・基準
平常点60% (授業への参加状況および毎時のクイズ、エクササイズ、アプリの活躍等で総合的に判断する。)
復習テスト40%(クイズおよびテストは授業時間等で解答・解説し、フィードバックする。)

教科書
[はじめてとりくむ臨床栄養英会話] [和田安代著] [医学薬出版株式会社] [2,530円(税込)]

参考書
なし

備 考
Duolingo、Google Classroomなどのアプリを使用する。質問等は授業終了時及びオフィスアワーで受け付ける。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.