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大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15) |
対象学科:食専2年 |
授業形態:演習 学期:後期 必・選:選択 |
食物栄養学専攻科目 |
石 井 なつみ |
授業概要 |
エクセルの演習では、データのまとめ方について演習を行う。次に、栄養計算ソフトの使い方について学習・演習し、栄養価成績表の見方について講義する。また、スライドや給食便りの作成について指導する。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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データのまとめ方を理解し、エクセルで活用できる。 |
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エクセルや栄養計算ソフトを活用し、栄養価計算の情報処理ができるようになる。 |
パワーポイントやウェブページの基本を理解し、食のコンテンツが作れる。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | エクセルを使った栄養価計算(単純版) | 配布プリントの復習をする。 |
2 | データベースの作成 | 教科書第2章(2-2)の予習・復習をする。 |
3 | エクセルの応用 | 教科書第2章(2-3)の予習・復習をする。 |
4 | データのまとめ方 | 教科書第3章の予習・復習をする。 |
5 | 栄養計算ソフトの使い方の学習 | 配布プリントの復習をする。 |
6 | 栄養計算ソフト(メニューの入力と成績表の見方) | 配布プリントの復習をする。 |
7 | 栄養計算ソフト(一日分のメニュー入力) | 配布プリントの復習をする。 |
8 | 栄養計算ソフト(対象者による成績表の結果の違い) | 配布プリントの復習、栄養価成績表の印刷と提出をする。 |
9 | プレゼンテーションの基本 | 配布プリントの復習をする。 |
10 | スライド作成・基礎 | 配布プリントの復習をする。 |
11 | スライド作成・応用 | 配布プリントの復習をする。 |
12 | スライドの発表 | 配布プリントの復習をする。 |
13 | 給食便りとしてのコンテンツを考える | 配布プリントの復習をする。 |
14 | 給食便りの作成 | 配布プリントの復習をする。 |
15 | 給食便りの作成と発表 | 配布プリントの復習、印刷と提出をする。 |
16 | 期末試験(レポート提出による) | 教科書・プリントの内容をまとめる。 |
履修上の注意 |
配布資料が毎回あるので、ファイルに綴じて整理し、毎回持ってくること。授業で終わらない課題は、各自で時間外に行うこと。 |
成績評価方法・基準 |
提出物(レポート含む)60%、授業の取り組み(復習の状況など)40%をもとに、総合的に判断する。提出したレポートは評価して返却する。 |
教科書 |
〔コメディカル統計テキスト〕〔宮城重二〕〔医歯薬出版〕〔2,640円〕 |
参考書 |
パワーポイントの資料、Google Classroomの資料 |
備 考 |
質問については授業後または授業中に受け付ける。 |
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