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シラバス(公開版)

2025年度 

 
  栄養情報処理演習Ⅰ
[ A-3-a-04-2-2 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:食専2年
 授業形態:演習 学期:前期 必・選:選択
 食物栄養学専攻科目
 石 井 なつみ

授業概要
本科目では、食の分野で業務上必要となる各種文書(食品表示、チケット、メニュー表、レシピ表など)の作成・印刷を行う。この際、「画像の活用」に注目して授業を行う。次に、食生活に関する調査を題材にして、アンケート用紙の作成と集計作業の演習を行う。さらに、エクセルの各種関数を活用し、度数の集計などの単純集計から、散布図やクロス表集計を使った解析まで、データ処理の演習を行う。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
「word」の表の挿入を活用し、画像やレシピ表のレイアウトができる。
 
チケットやシールなどの作成・印刷ができる。
 
アンケート調査の一連の流れ(調査計画、用紙作成、結果集計、表・グラフの活用、統計処理)を理解する。
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 授業の内容、進め方、画像情報入力の確認 配布プリントの復習をする。
 
2 表と画像を活用したレシピ表の作成 配布プリントの復習をする。
 
3 レシピ表の発表 配布プリントの復習、レシピ表の提出をする。
 
4 シール・チケット作成ソフトの使い方と注意点 配布プリントの復習をする。
 
5 シールの作成と印刷 配布プリントの復習、シールの印刷と提出をする。
 
6 チケットの作成と印刷 配布プリントの復習、チケットの印刷と提出をする。
 
7 食品表示とメニュー表作成および注意点・印刷 配布プリントの復習、印刷をする。
 
8 統計調査の目的と方法、アンケート用紙の作成 配布プリントの復習、アンケート用紙案の提出をする。
 
9 アンケート結果の集計 配布プリントの復習をする。
 
10 アンケート結果の集計と発表 配布プリントの復習、集計を終わらせる。
 
11 統計の基礎 教科書第1章(1-9)の予習・復習をする。
 
12 調査の企画・実施手順 教科書第2章(2-1)の予習・復習をする。
 
13 単純集計・クロス集計の検定 教科書第4章(4-2)の予習・復習をする。
 
14 平均値に関する検定 教科書第4章(4-3)の予習・復習をする。
 
15 差し込み印刷の演習 配布プリントの復習、課題の提出をする。
 
16 期末試験(レポート提出による) 教科書・プリントの内容をまとめる。
 

履修上の注意
配布資料が毎回あるので、ファイルに綴じて整理し、毎回持ってくること。授業で終わらない課題は、各自で時間外に行うこと。

成績評価方法・基準
提出物(レポート含む)60%、授業の取り組み(復習の状況など)40%をもとに、総合的に判断する。提出したレポートは評価して返却する。

教科書
〔コメディカル統計テキスト〕〔宮城重二〕〔医歯薬出版〕〔2,640円〕

参考書
パワーポイントの資料、Google Classroomの資料

備 考
質問については授業後または授業中に受け付ける。

 
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