大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):2(60 + 30) |
対象学科:美表3年 |
授業形態:実技 学期:後期 必・選:選択 |
美術表現学科専攻科目 |
立 花 布美子 |
授業概要 |
前半の課題として、ろくろ成形において更に高度な技術を修得するため、大物水挽きを反復練習し、様々な表現ができるよう指導する。後半の課題として、様々な素材による制作方法(ろくろ制作、オブジェ)、装飾を試み、卒業研究へとつなげていく授業である。大物課題の窯詰め方法を教授し、卒業研究時には各自が窯詰め作業をスムーズに行えるよう判断力を身につけ、これまでに習得した陶芸の知識を活かしながら研究計画を立てられるよう指導していく。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
|
ろくろ制作において高度な技術の修得、知識理解を深めることができる。 |
|
大物制作においての表現、想像力を身につけ、意欲的に取組むことができる。 |
制作、プレゼンを通しての展開力、判断力を身につけることができる。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | ガイダンス 菊練り練習(3~5㎏) | 様々な大物ろくろ挽きについて予習 |
2 | 電動ろくろ成形(亀板使用)大物土殺し練習 | 道具(ダンゴ、亀板)について予習 |
3 | 各自粘土の種類を選択 大物土殺し練習 | 様々な土殺しの理解・復習 |
4 | 大物土殺し練習 ダンゴの使用 | ダンゴの様々な使い方の理解 |
5 | ①-1 中鉢・大鉢 練習、制作 | 様々な器の形の名称を予習 |
6 | ①-2 中鉢・大鉢 削り仕上げ | 大鉢の削り方についての理解 |
7 | ②-1 大皿・ドラ鉢 練習、制作 | 大皿の水挽きの注意点の理解・復習 |
8 | ②-2 大皿・ドラ鉢 削り、仕上げ | 大皿の削り方についての理解 |
9 | ③-1 筒花生・壺 練習、制作 | 張らし伸ばしの理解・練習 |
10 | ③-2 筒花生・壺 削り、仕上げ 卒業研究内容の検討 | 様々な素材、装飾技法など資料収集 |
11 | ①各卒業研究内容に応じた制作 釉薬の調合・実験 (テストピース作り) | 各自材料の注文 釉薬の原料についての理解 |
12 | ②各卒業研究内容に応じた制作 釉薬の調合・実験 (釉薬の調合) | 釉薬の調合の理解 |
13 | ③各卒業研究内容に応じた制作 釉薬の調合・実験 (焼成実験) | 各自釉薬の調合・焼成実験を進める |
14 | ④各卒業研究内容に応じた制作 釉薬の調合・実験 (焼成後の検証) | 各自釉薬の調合・焼成実験を進める |
15 | 窯出し 講評 卒業研究内容の検討等 | 卒業研究申告書内容の確認とまとめ |
履修上の注意 |
・陶芸Ⅰまたは陶芸Ⅱ、および陶芸Ⅲを履修していること。 ・各自の計画表に沿って作業を進めること。 |
成績評価方法・基準 |
・授業参加状況50%(各回の制作日誌の記入内容も含む)、課題作品50% ・各課題について、講評会でフィードバックを行う。 |
教科書 |
授業前にプリントを配布する。 |
参考書 |
〔陶芸を学ぶ①〕〔京都造形芸術大学編〕〔角川書店〕〔7,480円〕 〔釉薬手づくり帖〕〔野田耗一著〕〔誠文堂新光社〕〔1,641円〕 〔釉薬づくり入門〕〔深海宗佑著〕〔誠文堂新光社〕〔2,835円〕 |
備 考 |
・作品完成数により随時窯詰め作業を行うので、授業計画の順番等を変更することがある。 ・質問等については、授業終了時またはオフィスアワーに受付ける。 ・ルーブリックを授業中に配布するので、学習目標として参照すること。 |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |