大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):6(180 + 90) |
対象学科:健専3年・健専4年 |
授業形態:演習 学期:通年 必・選:選択 |
健康栄養学専攻科目 |
ブシャー シルベ |
授業概要 |
食品・栄養学分野でこれまでの学習を基にしての課題発見、課題解明に関連する資料や文献の調査、課題を解明するための研究方針の立案・必要とされる実験技術の習得・実験実施、実験や調査で得られたデータの解析と整理・図表化、得られた結果からの考察を行う。さらに、それらをまとめた論文執筆、さらにスライドプレゼンテーションを作成し、最終的に発表会でのプレゼンテーションを実施する。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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これまでの学修を基に課題発見できる |
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課題解決のための研究方法を立案し実行できる |
研究成果を取りまとめた論文を作成し、プレゼンテーションができる |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 第1回 第1~5回:テーマ選 | 自身の持つ問題意識を関連の文献・資料を検索し熟読することで深め、具体的な研究課題(テーマ)を考える。 |
2 | 第2回 第6~37回:研究指導 | ・課題を解決するための研究(実験・調査)方法を、先行研究を参考にして設定する。 ・実験・調査を実施して得られたデータを整理し、図表に取りまとめ、データから考えられる事をまとめる。 |
3 | 第3回 第38・39回:課題研究発表プレゼンテーション作成 | ・課題・一連の研究方法・得られた結果・考察を論文にまとめるとともに、簡潔に説明するスライドプレゼンテーションを作成する。 |
4 | 第4回 第40回:課題研究発表 | ・課題・一連の研究方法・得られた結果・考察を論文にまとめるとともに、簡潔に説明するスライドプレゼンテーションを作成する。 |
5 | 第5回 第41~43回:課題研究論文作成 | ・課題・一連の研究方法・得られた結果・考察を論文にまとめるとともに、簡潔に説明するスライドプレゼンテーションを作成する。 |
6 | 第6回 第44・45回:課題研究発表ポスター作成 | ・課題・一連の研究方法・得られた結果・考察を論文にまとめるとともに、簡潔に説明するスライドプレゼンテーションを作成する。 |
履修上の注意 |
研究テーマに関連する文献を数多く熟読して研究方針の立案、論文作成の参考にする。 (2単位分を3年次後期・4単位分を4年次通年で実施する) |
成績評価方法・基準 |
受講態度50%、論文・プレゼンテーション50% 計画・実験の前後に十分な話し合いを行い、学生の理解度を確認しながら進めていく。 課題提出期限の厳守、プレゼンテーション準備、発表態度およびポスター制作の取り組みにより評価する。 |
教科書 |
無し(適宜、資料を配布する) |
参考書 |
無し |
備 考 |
3年後期~4年通年、オフィスアワーは掲示・配布資料参照。 |
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