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シラバス(公開版)

2024年度 

 
  課題研究 令和3年度入学生
[ B-3-m-07-5 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):6
 対象学科:健専3年・健専4年
 授業形態:演習 学期:通年 必・選:選択
 健康栄養学専攻科目
 鴫 原 美智子

授業概要
給食経営管理、栄養疫学に関連する研究テーマを扱う。学校給食の実務経験をいかし、給食関連、学童の食に関する問題について、栄養・食生活・生活環境を総合的に調査し、その中で自分自身の興味ある項目を取り上げ、課題を検討していく。研究方法、文献検索など、論文の執筆、発表方法に必要な内容について教授する。なお、研究成果は、学会、課題研究発表会、課題研究展等で報告する。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
・研究テーマを設定し、研究を行うことができる。
・研究についての文献検索、内容の吟味ができる力を養う。
・論文としてまとめ上げ、発表する能力を身につける。
0.1 0.1 0.05 0.1 0.05 0.6
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 1.ガイダンス 興味のある分野についてまとめておく。
 
2 2~5.研究課題の検討 文献検索、情報収集を行う。
 
3 6~10.調査内容検討、調査の実施 課題研究についての計画を立案する。
 
4 11~35.研究の実施、解析、まとめ データベース作成、解析し、これらから結果を読み考察する。
 
5 36~40.発表準備 発表に向けて、要点をまとめる。
 
6 41~45.論文、ポスター作成 論文,ポスター作成の方法を学びながら、作成する。
 

履修上の注意
・データベース作成・文献検索・データ解析にあたり、パソコンでの操作が必要である。
・積極的に研究し、データを活用できるよう自主的に取り組む。
・状況によっては、時間割の時間外で行う場合もある。

成績評価方法・基準
・研究態度(50%)、研究発表(20%)論文の内容(30%)を総合して、成績評価を行う。
・提出物については、適宜フィードバックを行う。

教科書
なし

参考書
適宜紹介する。

備 考
3年後期~4年通年

 
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