大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):6(90 + 180) |
対象学科:健専3年・健専4年 |
授業形態:演習 学期:通年 必・選:選択 |
健康栄養学専攻科目 |
伊 藤 常 久 |
授業概要 |
本研究では、健康科学や保健学、公衆衛生といった健康・医療・福祉分野に関する研究テーマを扱う。これらの学問分野で社会的な課題や潮流となっている事柄(子ども食堂、健康・体力づくり、食品ロス、SDGs、環境問題、ヘルスプロモーション等)を中心に研究課題を検討する。研究の際には、履修学生と教員で話し合いの上、具体的な研究テーマを設定し、それに取り組むための研究方法や論文作成、発表方法等について授業を進める。なお、研究成果は、課題研究発表会と課題研究展等で報告する。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
|
テーマを設定して、研究を展開する能力を身につける。 |
|
研究に関する文献や資料、必要な情報を収集して内容を吟味する能力を身につける。 |
論文をまとめ、発表する力を身につける。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 1~6 テーマ選定 | 研究テーマに関する情報を収集する。 具体的な研究テーマを検討・決定する。 |
2 | 7~35 研究の実施 | 自主的に研究を進める。 研究の進捗状況の確認、及び検討を行う。 |
3 | 36~40 発表準備 | 発表内容をまとめる。 口頭で発表する技術を習得する。 質疑応答の準備をする。 |
4 | 41 研究発表 | 研究の概要と要点を発表する。 質疑応答に対応する。 |
5 | 42~43 論文修正、提出 | 論文の手直し、修正等を行う。 |
6 | 44~45 ポスター作成 | 研究内容をポスターにまとめる。 |
履修上の注意 |
課題研究は1年半にわたる授業のため、取り組み方によって学びの成果が変わってくる。是非、主体的・積極的に向き合うことで専門的な知識・技術を修得する共に研究の面白さや楽しさを見出して欲しい。 |
成績評価方法・基準 |
課題研究発表会の内容25%、課題研究論文の内容:35%、研究への取り組み状況:40%。 提出されたレポート等は確認し、後日フィードバックする。 |
教科書 |
なし。 |
参考書 |
適宜指示する。 |
備 考 |
3年後期~4年通年 質問については、授業時間内やオフィスアワーにて対応する。 |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |