大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):6 |
対象学科:健専3年・健専4年 |
授業形態:演習 学期:通年 必・選:選択 |
健康栄養学専攻科目 |
栗 山 孝 雄 |
授業概要 |
本研究では、衛生学、公衆衛生学、公衆栄養学分野に関連する研究テーマを扱う。これらの学問分野の中で、近年社会的に取り上げられることの多い食品ロス、持続可能な開発目標(SDGs)などを中心に、研究テーマを設定する。研究を行う際には、教員と履修者で意見交換の上、具体的な研究テーマを設定する。その上で、履修者が設定した研究テーマに取り組むための研究方法、論文の執筆、発表方法等について教授する。なお、研究成果は、課題研究発表会と課題研究展等で報告する。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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研究テーマを設定し、研究を展開する能力を身につける。 |
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研究に関する情報や文献を収集し、内容を吟味する力を身につける。 |
論文をまとめ、研究発表する力を身につける。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 1~5 テーマの選定 ※PBL、グループワーク、プレゼンテーション、フィールドワーク |
研究テーマに関する情報を収集する。 具体的な研究テーマを検討する。 |
2 | 6~34 研究の実施と指導 ※PBL、グループワーク、フィールドワーク |
自主的に研究を進める。 研究指導を通じて、作業状況の確認、検討を行う。 |
3 | 35~40 発表準備: 発表原稿作成、発表の練習 | 発表すべきをまとめる。 所定時間内での発表する技術を習得する。 |
4 | 41 研究発表 ※プレゼンテーション |
発表の要点、質疑応答の対応を確認する。 |
5 | 42~43 論文修正、提出 | 論文を見直し、適宜修正を行う。 |
6 | 44~45 ポスター作成 | 研究報告をポスターにまとめる。 |
履修上の注意 |
・研究テーマは教員より提示される。その内容について、学生と相談のうえ、テーマを決める。 ・研究テーマに関する情報や論文などを積極的に収集する意欲が必要である。 ・データを集計、処理するためのパソコン操作能力が必要である。 ・研究テーマの設定と研究発表、論文やポスターの作成は個人ごとに行う。 ・研究の実施時間は、教員と履修者で相談のうえ、決める。そのため、時間割の時間外で行う場合もある。 |
成績評価方法・基準 |
・研究態度(30%)、研究発表(20%)、論文の内容(50%)を総合して、成績評価を行う。 ・提出物については、適宜フィードバックを行う。 |
教科書 |
なし。 |
参考書 |
適宜紹介する。 |
備 考 |
3年後期~4年通年 質問等については、授業中や授業終了時、オフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)にて受付ける。 |
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