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シラバス(公開版)

2024年度 

 
  課題研究 令和3年度入学生
[ B-3-m-07-5 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):6
 対象学科:健専3年・健専4年
 授業形態:演習 学期:通年 必・選:選択
 健康栄養学専攻科目
 佐 藤 靖 子

授業概要
3年次では、興味のある食品について関連する研究論文を検索し、食品に対する情報を収集させ、研究テーマを決定させる。また、研究しようとする食品の組織構造を見るための標本作成を行う。
4年次では、決定した研究内容について、食品の標本を作製し、光学顕微鏡による観察資料の評価を行う。研究結果を討論しながら目的・方法・結果のまとめ方および考察能力の向上を目指す。さらに、研究成果に対するプレゼンテーション力を身につけられるよう指導する。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
1.研究に関連する情報の収集ができる
0.1 0.1 0.05 0.1 0.05 0.6
 
2.実験計画・実施ができる
 
3.結果に対する考察力、プレゼンテ―ション力を身につける
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 1ガイダンス:目的など 研究目的を達成できるよう準備する
 
2 2~6 テーマの選定および情報収集 研究目的を達成できるよう準備する
 
3 7~10 基礎実験計画 研究目的を達成できるよう準備する
 
4 11~15 基礎実験 研究目的を達成できるよう準備する
 
5 16~34 研究指導 研究目的を達成できるよう準備する
 
6 35~39 論文作成 研究目的を達成できるよう準備する
 
7 40~42 プレゼンテーション準備 研究目的を達成できるよう準備する
 
8 43 研究発表 研究発表準備と自己評価を行う
 
9 44 論文提出
論文提出の準備をする
 
10 45 ポスター作成 ポスターを作成する
 

履修上の注意
研究課題の情報収集を行う. 欠席連絡は速やかに行い特に実験に支障が無いようにする。

成績評価方法・基準
受講態度50%、論文・プレゼンテーション50%
計画・実験の前後に十分な話し合いを行い、学生の理解度を確認しながら進めていく。
課題提出期限の厳守、プレゼンテーション準備、発表態度およびポスター制作の取り組みにより評価する。

教科書
なし

参考書
ガイダンスにて紹介する

備 考
3年後期~4年通年
質問等は、授業終了時またはオフィスアワー(日時は掲示を確認の事)に受け付ける

 
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