大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):2(30 + 60) |
対象学科:健専2年 |
授業形態:講義 学期:後期 必・選:選択 |
健康栄養学専攻科目 |
八 巻 美智子 ブシャー シルベ |
授業概要 |
将来、食と栄養の専門家である管理栄養士・栄養士として働くために必要な知識や情報、技術や能力の取得を目指す。具体的には、以下の内容を行う。 ①学外研修として施設見学等を行い、実際の業務内容や衛生管理等を学習する。 ②臨地実習報告会を聴講し、現場で必要な知識や技術について理解する。 ③家政特別セミナー、課題研究発表会を通して、管理栄養士・栄養士を目指すために必要な知識や情報および技術を教授する。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
|
管理栄養士・栄養士となるために必要な知識と技術・態度を身に着ける |
|
管理栄養士・栄養士の業務内容について理解できる |
自己の将来に必要な知識・情報・技術および態度について理解できる |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | オリエンテーション | 管理栄養士に必要な資質を考える。 |
2 | 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) | 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。 |
3 | 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) | 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。 |
4 | 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) | 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。 |
5 | 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) | 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。 |
6 | 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) | 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。 |
7 | 課題研究発表会の聴講(第7回~第9回まで連続して実施) | 課題研究発表会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。 |
8 | 課題研究発表会の聴講(第7回~第9回まで連続して実施) | 課題研究発表会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。 |
9 | 課題研究発表会の聴講(第7回~第9回まで連続して実施) | 課題研究発表会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。 |
10 | 家政特別セミナーの聴講 | セミナーを聴講して理解したこと、感想などを提出する。 |
11 | 臨地実習報告会の聴講 | 臨地実習報告会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。 |
12 | 臨地実習報告会の聴講 | 臨地実習報告会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。 |
13 | 臨地実習報告会の聴講 | 臨地実習報告会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。 |
14 | 臨地実習報告会の聴講 | 臨地実習報告会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。 |
15 | まとめ、今後の学習に関する説明 | これまでの授業で修得したことを確認する。 |
履修上の注意 |
(1)開講日程は、Google Classroom、掲示等で連絡する。 (2)授業計画は、順番が変更となる場合もある。その場合も、(1)の方法で連絡する。 (3)この授業は、長期休業中、または授業のない日(土曜日、補講日、集中講義期間)に実施することもある。実施日程が決まり次第、(1)の方法で連絡する。 家政特別講義Ⅰを履修していることが望ましい。 |
成績評価方法・基準 |
課題レポート・・・90%、受講態度・・・10%(学外講師や上級生から謙虚に学ぶ姿勢) |
教科書 |
家政特別講義Ⅰで使用したテキスト(2冊)、詳細はオリエンテーション時に説明する。 |
参考書 |
その他必要に応じて紹介する |
備 考 |
質問については、授業時間内またはオフィスアワーにて対応する。 |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |