大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2024年度 

 
  家政特別講義Ⅱ
[ B-3-m-04-2-2 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):2(30 + 60)
 対象学科:健専2年
 授業形態:講義 学期:後期 必・選:選択
 健康栄養学専攻科目
 八 巻 美智子  ブシャー シルベ

授業概要
将来、食と栄養の専門家である管理栄養士・栄養士として働くために必要な知識や情報、技術や能力の取得を目指す。具体的には、以下の内容を行う。
①学外研修として施設見学等を行い、実際の業務内容や衛生管理等を学習する。
②臨地実習報告会を聴講し、現場で必要な知識や技術について理解する。
③家政特別セミナー、課題研究発表会を通して、管理栄養士・栄養士を目指すために必要な知識や情報および技術を教授する。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
管理栄養士・栄養士となるために必要な知識と技術・態度を身に着ける
0.1 0.1 0.4 0.2 0.2
 
管理栄養士・栄養士の業務内容について理解できる
 
自己の将来に必要な知識・情報・技術および態度について理解できる
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 オリエンテーション 管理栄養士に必要な資質を考える。
 
2 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
3 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
4 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
5 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
6 学外研修(第2回~第6回まで連続して実施) 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
7 課題研究発表会の聴講(第7回~第9回まで連続して実施) 課題研究発表会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。
 
8 課題研究発表会の聴講(第7回~第9回まで連続して実施) 課題研究発表会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。
 
9 課題研究発表会の聴講(第7回~第9回まで連続して実施) 課題研究発表会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。
 
10 家政特別セミナーの聴講 セミナーを聴講して理解したこと、感想などを提出する。
 
11 臨地実習報告会の聴講 臨地実習報告会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。
 
12 臨地実習報告会の聴講 臨地実習報告会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。
 
13 臨地実習報告会の聴講 臨地実習報告会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。
 
14 臨地実習報告会の聴講 臨地実習報告会を聴講して理解したこと、感想などを提出する。
 
15 まとめ、今後の学習に関する説明 これまでの授業で修得したことを確認する。
 

履修上の注意
(1)開講日程は、Google Classroom、掲示等で連絡する。
(2)授業計画は、順番が変更となる場合もある。その場合も、(1)の方法で連絡する。
(3)この授業は、長期休業中、または授業のない日(土曜日、補講日、集中講義期間)に実施することもある。実施日程が決まり次第、(1)の方法で連絡する。
家政特別講義Ⅰを履修していることが望ましい。

成績評価方法・基準

課題レポート・・・90%、受講態度・・・10%(学外講師や上級生から謙虚に学ぶ姿勢)

教科書
家政特別講義Ⅰで使用したテキスト(2冊)、詳細はオリエンテーション時に説明する。

参考書
その他必要に応じて紹介する

備 考
質問については、授業時間内またはオフィスアワーにて対応する。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.