大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2024年度 

 
  セミナーⅠ
[ B-3-m-01-3-3 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:健専3年
 授業形態:演習 学期:後期 必・選:選択
 健康栄養学専攻科目
 栗 山 孝 雄  川 俣 幸 一  健康栄養学専攻教員

授業概要
本科目は、3年次の管理栄養士国家試験対策の一環として開講する。これまでに修得した管理栄養士国家試験を突破するために必要な知識を基本に、模擬試験の受験を通じて、修得した知識の確認と弱点の把握、克服を目指す。具体的には、以下の内容を扱う。
①管理栄養士国家試験の出題分野(科目)の過去問を題材に、修得の必要がある点を教授する。
②出題分野(科目)ごとに出題範囲、頻出事項について解説する。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
国家試験受験に必要な知識を身につける。
0.2 0.3 0.5
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 社会・環境と健康(伊藤)①公衆衛生学 予習:公衆衛生学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
2 社会・環境と健康(伊藤)②健康管理概論 予習:健康管理概論で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
3 社会・環境と健康(伊藤)③まとめ 予習:前回までの授業で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
4 臨床栄養学(高橋)①臨床栄養学 予習:臨床栄養学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
5 臨床栄養学(高橋)②臨床栄養指導論 予習:臨床栄養指導論で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行うなお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
6 臨床栄養学(高橋)③まとめ 予習:前回までの授業で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
7 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち(中尾、鈴木)①解剖生理学 予習:解剖生理学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
8 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち(中尾、鈴木)②生化学 予習:生化学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
9 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち(中尾、鈴木)③まとめ 予習:前回までの授業で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
10 栄養教育論(小野)①栄養教育論 予習:栄養教育論で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
11 栄養教育論(小野)②栄養指導論 予習:栄養指導論で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
12 栄養教育論(小野)③まとめ 予習:前回までの授業で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。
 
13 給食経営管理論(鴫原) ①給食の運営 予習:給食の運営に関する内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
14 給食経営管理論(鴫原) ②給食管理 予習:給食管理に関する内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
15 給食経営管理論(鴫原) ③まとめ 予習:前回までの授業で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の確認と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
16 模擬試験 出題科目ごとに知識の修得状況を確認する。学習が不十分な箇所を把握し、学習する。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 

履修上の注意
・管理栄養士国家試験受験を希望する者は履修すること。
・毎回、積極的に出席しなければ授業の内容は身につかない。欠席や遅刻がないように注意すること。
(※)授業で扱う内容については、担当教員からの指示をもとに予習、復習を行うこと。

成績評価方法・基準
・平常点50%(ミニットペーパーや課題等の提出状況および学習の進捗状況を総合的に判断する)、模擬試験50%で評価する。 
(※)模擬試験は1月下旬ころ~2月中に実施予定。
・提出物等は、後日フィードバックを行う。

教科書
〔管理栄養士国家試験 問題集〕(大学より配布予定)
〔クエスチョンバンク2024〕〔メディックメディア〕(7月発売予定)

参考書
各授業で使用した教科書などの教材(各担当の教員が指示する)。

備 考
質問等は、各授業の担当教員が授業終了時やオフィスアワー(曜日時間は掲示等で確認)で対応する。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.