大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2024年度 

 
  臨床栄養学臨地実習Ⅱ
[ B-3-k-04-5-4 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(45 + 15)
 対象学科:健専4年
 授業形態:実習 学期:通年 必・選:選択/管栄(必)
 健康栄養学専攻科目
 髙 橋   文

授業概要
 本科目では、病院および高齢者施設栄養士としての実務経験を生かし、実習の計画および指導を行う。事前教育として実習に関する準備も含まれ、実習先の指導管理栄養士から説明を受け、実際の臨床における管理栄養士の仕事を把握できるよう指導する。また、実習施設に関する機能性および特色についての調査、臨地実習先との連絡調整など、充実した実習とするための具体的な事前準備について指導を行う。実習終了後には、事後教育指導として、担当教員や巡回教員への終了報告、実習のまとめ、報告会の準備および発表を行う。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
臨床栄養学、臨床栄養指導論、臨床栄養学実習などで学んだ知識・技術を、実際の臨床現場で実践することができる。
 
臨地実習を通して、社会で実践していくために必要な自己管理能力、社会的倫理観、および責任感を修得することができる。
 
臨地実習で得た知識や、講義を通して得たものを伝えるプレゼンテーション能力を修得することができる。
 
これまでに獲得した知識・技能などを総合的に活用し、新たな課題に取り組むことができる。
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 1.ガイダンス 臨床栄養学、臨床栄養指導論、臨床栄養学実習、応用栄養学の復習をする
 
2 2. 実習配属先との事前打ち合わせ ・実習先の要求する提出物の準備・作成をする
・疑問点について確認をする
 
3 3.~11.
実習:病院または老人保健施設で行う
・施設における栄養食事療法、運営管理業務について
・栄養管理全般について
・傷病者の栄養指導・教育について
・チーム医療における管理栄養士の役割および活動について
・衛生管理、危機管理の実際について
・実習施設について調べる
・栄養食事療法について復習する
・栄養管理について復習する
・チーム医療における管理栄養士について復習する
・実習先のチーム医療の特徴についてまとめる
・危機管理について復習する。
 
4 12. 実習担当教員および巡回教員への終了報告 実習先の状況説明ができるようまとめておく
 
5 13. 実習のまとめ、報告会の準備 実習で得た知識と経験を整理する
 
6 14. 臨床栄養学臨地実習報告会での発表 実習内容をまとめ、発表の準備をする
 
7 15. 臨床栄養学臨地実習報告会の聴講 他施設における管理栄養士の役割について理解する
 

履修上の注意
・臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学指導論Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱの単位を修得していること。
・家政特別講義Ⅳを履修すること。
・定められた時間数(45時間)を実習しなければ、単位の取得は認められない。
・本科目の単位を取得できないと、管理栄養士国家試験受検資格を取得できない。
・実習前の生活および学習態度に問題があり、指導後も指示に従わないなどの問題行為がみられた場合には実習を取り止めることがある。
・実習先では施設スタッフとして、施設職員や患者・入居者に接すること。
・臨地実習報告書には、自分の発表以外においても聴講し、最後の発表まで参加すること。
・課題は提出期限を厳守すること。未提出の場合には評価の対象とはしない。

成績評価方法・基準
実習態度50%、提出物の内容30%、実習報告20%を総合的に評価し、60点以上を合格として単位を認定する。
※実習態度:巡回担当者および配属先の担当者からの報告など

教科書
・臨床栄養学(基礎編)第3版〔本田佳子他〕〔羊土社〕〔2,700円+税〕
・臨床栄養学(疾患別編)第3版〔本田佳子他〕〔羊土社〕〔2,800円+税〕
・臨床栄養学実習書 第13版〔今井佐恵子 他〕〔医歯薬出版〕〔2,900円+税〕
・臨床栄養学実習 フローチャートで学ぶ臨床栄養管理3訂〔中村富予 他〕〔建帛社〕〔2,800円+税〕
・栄養アセスメントに役立つ 臨床検査値の読み方考え方 ケーススタディ 第3版〔奈良信雄〕〔医歯薬出版〕〔2,970円+税〕
・糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版〔日本糖尿病学会〕〔文光堂〕〔900円+税〕

参考書
なし(適宜プリント配布)

備 考
質問等については、オフィスアワー以外でも受け付ける。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.