大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15) |
対象学科:健専4年 |
授業形態:演習 学期:後期 必・選:選択/管栄(必) |
健康栄養学専攻科目 |
栗 山 孝 雄 |
授業概要 |
本演習では、「公衆栄養学」、「公衆衛生学」、「地域栄養活動演習Ⅰ」等で学習した人間の生活圏である地域、市町村、都道府県のレベルを中心に、そこで展開される「地域栄養活動」に関して、以下の点を扱う。 【1】地域における健康面や栄養面、食生活に関する事例や課題について対策を検討し、その内容を大学祭において展示・情報発信する。 【2】「地域栄養活動」に関連する時事問題について解説する。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
|
地域が抱える健康・栄養に関する課題の対処方法、解決方法を身につける。 |
|
地域栄養活動を行う際に必要な知識や技術を身につける。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 地域栄養活動の展開①:大学祭での展示・情報発信の内容確認、準備 ※グループワーク |
地域栄養活動演習Ⅰで学習した内容を踏まえ、活動の実施について検討する。具体的には、大学祭での展示・情報発信を検討し、準備する。 |
2 | 地域栄養活動の展開②:大学祭の展示物の作成 ※グループワーク |
第1回授業の内容をもとに、展示物の内容を検討する。作業を振り返り、改善すべき点について考える。 |
3 | 地域栄養活動の展開③:大学祭の展示物・配布物の作成、準備 ※グループワーク |
第2回授業の内容をもとに、展示物の作成の進め方、配布物の内容を検討する。作業を振り返り、進捗状況の確認、改善すべき点について考える。 |
4 | 地域栄養活動の展開④:大学祭の会場設営に関する準備作業 ※グループワーク |
会場設営に関して、効果的な展示・情報発信を考える。 |
5 | 地域栄養活動の展開⑤:大学祭会場での展示・情報発信 ※グループワーク |
来場者への対応について考える。来場者の反応より、健康や栄養に関する情報発信の効果、改善点などを把握する。 |
6 | 地域栄養活動の展開⑥:大学祭での活動の振り返り、評価 ※グループワーク |
大学祭での活動を振り返り、活動全体の評価を行う。評価を通じて、今後対応すべき点を検討する。 |
7 | 日本栄養士会「全国栄養士大会」振り返り |
各自が修得した内容を共有し、管理栄養士・栄養士に必要な知識、情報などについて考える。 |
8 | 若年者への食に関する情報発信①:ニュースペーパーの作成 ※PBL |
「地域栄養活動演習Ⅰ」で企画したニュースペーパーの作成を通じて、第三者が理解しやすい情報について模索する。 |
9 | 若年者への食に関する情報発信②:ニュースペーパーの作成(第8回授業のつづき) ※PBL |
ニュースペーパーの作成を通じて、第三者が理解しやすい情報について模索する。 |
10 | 若年者への食に関する情報発信③:ニュースペーパーの発表準備 ※PBL |
作成したニュースペーパーのポイントを確認する。第三者が理解しやすい情報について模索する。 |
11 | 若年者への食に関する情報発信④:ニュースペーパーの発表、講評(1) ※プレゼンテーション |
発表、講評を通じて、各自ニュースペーパーの内容の長所、改善点を把握する。 |
12 | 若年者への食に関する情報発信⑤:ニュースペーパーの発表、講評(2)(第11回授業のつづき) ※プレゼンテーション |
発表、講評を通じて、各自ニュースペーパーの内容の長所、改善点を把握する。 |
13 | 各種組織・団体による地域栄養活動の展開について①: 食品関係の企業・団体 |
教科書.126 地域社会資源を復習しておく。授業で取り上げる事例より、食品関係の企業・団体による活動の展開について理解する。 |
14 | 各種組織・団体による地域栄養活動の展開について②: 健康関係の企業・団体 |
教科書.126 地域社会資源を復習しておく。授業で取り上げる事例より、健康関係の企業・団体による活動の展開について理解する。 |
15 | 地域栄養活動の今後について | 学習した内容をもとに、地域栄養活動の今後について考える。 |
履修上の注意 |
①遅刻は、始業時から15分以内とする。それを越えた場合は原則「欠席」とする。ただし、通学時の事故等、やむを得ない理由の場合は考慮するので、必ず教員に申告すること。 ②内容によっては授業時間外、集中講義期間等に行うものもある。 ③状況等により、授業の順序を変更する場合がある。 ④本科目の単位を取得できないと、管理栄養士国家試験受験資格を取得できない。 |
成績評価方法・基準 |
・提出物(課題、ミニットペーパー等(60%)、受講態度(40%)を総合して、成績評価を行う。 ※受講態度については、①遅刻が多い、②提出課題の提出期限を守らない、③演習中に演習とは関係ない行為を行うなど、問題のある者は、状況に応じて減点する。 ・提出物については、後日フィードバックを行う。 |
教科書 |
〔公衆栄養学〕〔荒牧礼子ほか〕〔化学同人〕〔2,600円〕 |
参考書 |
なし。授業内で紹介する。 |
備 考 |
質問等については、授業終了時またはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)にて受付ける。 |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |