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シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):2(30 + 60) |
対象学科:健専3年 |
授業形態:講義 学期:前期 必・選:選択/栄(必)/管栄(必) |
健康栄養学専攻科目 |
髙 橋 文 |
授業概要 |
本科目では、実際に栄養指導に携わってきた経験を生かし、臨床現場における基本的な疾患についての栄養教育および栄養食事指導法について学修することを目的に講義を行う。臨床栄養指導は、傷病者の個人または集団を対象とするもので、必要に応じた適切な栄養食事指導が実施できるよう、疾患だけではなく年齢・性差・生活状況なども考慮し、栄養食事指導を行わなければならない。そのため、模擬栄養食事指導および媒体などを作成し、栄養食事指導をどのように進めていくのか、また、患者の立場においてはどのような指導が理解しやすいかなどの指導を行う。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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栄養食事指導を行うための、知識および方法の基礎について理解できる。 |
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傷病者が正しい知識と行動を起こすことができるための、栄養食事指導の方法および技術の修得ができる。 |
疾患および病態に応じた、栄養食事指導計画書を立案できる。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | 医療における管理栄養士の役割 | チーム医療について調べる |
2 | 栄養食事指導の種類と特徴 | 栄養食事指導の種類についてまとめる |
3 | 保険診療と栄養教育 | 診療報酬(栄養関連)についてまとめる |
4 | 診療記録の見方・書き方 | 診療記録の書き方についてまとめる |
5 | 自分の栄養カルテを作成する①基礎データ・問題リスト | 基礎データ・問題リストをまとめる |
6 | 自分の栄養カルテを作成する②食事調査・初期計画 | 食事調査・初期計画を作成する |
7 | 栄養食事指導のための情報収集 | 情報収集の内容をまとめる |
8 | 栄養食事指導法の紹介 | 栄養指導内容をまとめる |
9 | 情報収集方法(グループワーク) | 情報収集の方法をまとめる |
10 | 食事の聞き取り調査(グループワーク) | 食事調査内容をまとめる |
11 | 肥満症の栄養食事指導について | 肥満症について復習する |
12 | 症例検討と栄養食事指導計画書の作成 | 症例検討内容をまとめる |
13 | 模擬栄養食事指導①(媒体・資料作成) | 栄養食事指導媒体を作成する |
14 | 模擬栄養食事指導②(プレゼンテーション) | 栄養食事指導方法についてまとめる |
15 | 模擬栄養食事指導②(プレゼンテーション) | 栄養食事指導方法についてまとめる |
履修上の注意 |
・講義に関する内容についてはノート等にまとめておくこと。 ・疾患については臨床栄養学Ⅰ・Ⅱで学んでいるため、復習をしておく。また、栄養食事指導を行う際の多様な場面や背景について考えておくこと。 ・課題は提出期限を厳守すること。未提出の場合には評価の対象とはしない。 |
成績評価方法・基準 |
・演習(ルーブリック)40%、課題30%、小テスト20%、講義に対する取り組み(積極的な態度、目的意識)10%を総合的に評価し、60点以上を合格として単位を認定する。 ・小テストは、教科書および講義で行った基本的な内容から出題。テスト終了後テストの解説を行う。 ・課題は、適宜フィードバックを行う。 |
教科書 |
・栄養アセスメントに役立つ 臨床検査値の読み方考え方 ケーススタディ 第3版〔奈良信雄〕〔医歯薬出版〕〔2700円+税〕 ・臨床栄養学(基礎編)第3版〔本田佳子他〕〔羊土社〕〔2,700円+税〕 ・臨床栄養学(疾患別編)第3版〔本田佳子他〕〔羊土社〕〔2,800円+税〕 |
参考書 |
なし(適宜プリント配布) |
備 考 |
・都合により、授業計画の順番等を変更することがある。 ・ルーブリック評価については、第1回目の授業で説明する。 ・質問等については、オフィスアワー以外でも受け付ける。 |
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