大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) | シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ |
シラバス(公開版)
単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15) |
対象学科:健専2年 |
授業形態:演習 学期:前期 必・選:必修/管栄(必) |
健康栄養学専攻科目 |
栗 山 孝 雄 川 俣 幸 一 池 田 展 敏 |
授業概要 |
本演習では、履修者が将来、管理栄養士や栄養士、栄養教諭などの専門職として活動する際、健康の保持・増進や栄養改善に関する教育、情報発信、栄養評価を行うために必要な情報の収集、処理、まとめ方について教授する。具体的には、文献検索や表計算、栄養価計算などの情報処理に関する作業をパソコンソフトで行い、状況に応じた情報発信や表現方法を修得することをねらいとする。 |
授業の到達目標 |
学位授与の方針との関連 | ||||||||||
|
健康・栄養に関する情報を検索・収集できる。 |
|
データの集計、処理、まとめができる。 |
栄養価計算を実践できる。 |
授業計画 |
回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
1 | ガイダンス、研究倫理(栗山) | 研究・教育における倫理について復習する。 |
2 | プレゼンテーションソフトの基本と活用(栗山) | 分かりやすいプレゼンテーション資料のつくり方を考える。 |
3 | 健康・栄養に関する情報の収集①:既存資料の活用(統計資料の検索)(栗山) | 統計資料の掲載内容を確認する。 |
4 | 健康・栄養に関する情報の収集②:文献検索(1)キーワード設定・情報収集(栗山) | 文献検索の流れを理解する。 |
5 | 健康・栄養に関する情報の収集③:文献検索(2)文献の入手と記載内容の確認(栗山) | 必要な文献が入手できたかを確認する。 |
6 | エクセルの基本演習①:アンケート結果を集計し表にまとめる(池田) | オートフィルを事前に知っておく。配布資料の復習。 |
7 | エクセルの基本演習②:単純集計とグラフによる可視化(池田) |
配布資料の確認。 |
8 | エクセルの基本演習③:データの相関:散布図とクロス表集計(池田) | 配布資料の確認。課題を仕上げて提出。 |
9 | エクセルの基本演習④:簡単な栄養価計算とレーダーチャート(池田) | 配布資料の確認。エクセル基本機能の復習。課題提出。 |
10 | エクセルの基本演習⑤:ピボットテーブルとまとめ(池田) | 配布資料の確認。エクセル基本機能の復習。課題提出。 |
11 | ソフトを使った栄養価計算①:基礎:五大栄養素(川俣) |
五大栄養素について理解を深めてから臨むこと。学んだ内容を自宅で復習すること。 |
12 | ソフトを使った栄養価計算②:基礎:脂肪酸組成(川俣) | 脂肪酸組成について理解を深めてから臨むこと。学んだ内容を自宅で復習すること。 |
13 | ソフトを使った栄養価計算③:基礎:アミノ酸スコア(川俣) | アミノ酸スコアについて理解を深めてから臨むこと。学んだ内容を自宅で復習すること。 |
14 | ソフトを使った栄養価計算④:基礎:身体活動量(川俣) |
MetsやPALについて理解を深めてから臨むこと。学んだ内容を自宅で復習すること。 |
15 | ソフトを使った栄養価計算⑤:実践:食事調査(川俣) | 食事調査法について理解を深めてから臨むこと。学んだ内容を自宅で復習すること。 |
履修上の注意 |
・遅刻,早退は慎むこと。15分以上の遅刻で欠席とみなす。遅刻3回で欠席1回とみなす。 ・「統計学」、「情報基礎学」を復習のうえ,臨むこと。 ・基本的なパソコンの操作に慣れておくこと。 ・印刷に使用する用紙やUSBメモリーなどは各自用意すること。 ・提出物(ミニットペーパー、課題)は指定された期限(授業内含む)を厳守すること。 ・授業中は集中して臨むこと。 ・都合により、担当教員の変更、授業順序の変更が生じることがある。その場合は当科目のGoogle Classroom、掲示等で連絡する。 |
成績評価方法・基準 |
提出物(ミニットペーパー、課題)の提出状況と記載内容(80%)、受講態度(授業への参加状況,課題提出状況など:20%)を総合的に評価する。 提出物については、後日フィードバックを行う。 |
教科書 |
担当教員がプリント等を用意する。 |
参考書 |
なし。授業の中で担当教員が指示する。 |
備 考 |
質問等については、担当教員の授業終了時、あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示等で確認)で受付ける。 |
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved. |